Ссылки

Новость часа

В Таджикистане проглотивший четыре иглы солдат осужден на 2,5 года за попытку уклонения от службы


В Таджикистане военный суд душанбинского гарнизона признал рядового солдата Фаридуна Зиевуддинова виновным в уклонении от военной службы и приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы, сообщает таджикская служба Радио Свобода. Чтобы избежать службы в армии, молодой человек проглотил четыре иглы, считает следствие.

21-летнего Зиевуддинова призвали в армию в апреле 2020 года, он проходил службу в воинской части Минобороны в Вахдате. В ходе судебного разбирательства было установлено, что солдат намеренно проглотил четыре иглы: он ожидал, что его госпитализируют и впоследствии освободят от службы.

Статья 376 УК Таджикистана предусматривает до пяти лет лишения свободы за уклонение от воинской службы путем членовредительства. В условиях войны этот срок составляет от 8 до 20 лет.

Таджикистанские правозащитники говорят, что большинство таджикистанцев сегодня не хотят служить в армии и избегают службы десятками способов: от трудовой миграции до поступления в вуз. Поэтому военные комиссариаты регулярно проводят облавы на призывников, пытаясь выполнить план по призыву.

Родственники Зиевуддинова считают приговор суда несправедливым и не верят, что молодой человек мог из-за службы в армии так рисковать своим здоровьем.

Дилором Зиевуддинова, мать Фаридуна, рассказала Радио Озоди, что ее сын не противился армейской службе. По ее словам, его единственным желанием было служить недалеко от дома.

"Моего сына отвезли в Худжанд, хотя мы просили отправить его служить поближе к дому. Потом его перевели в Вахдат. А от нас до Вахдата все равно далеко, мы сколько просили перевести его поближе к дому, он все-таки женат, но не прислушались к нашей просьбе", – говорит она.

По ее версии, в воинской части над Фаридуном издевались.

"Его заставили проглотить четыре иглы. Иглы потом извлекли в больнице, но со здоровьем у сына до сих пор проблемы. Я видела сына до процесса, спросила, зачем он это сделал, он испугался что-либо говорить, только сказал, что не уклонялся от службы в армии", – добавила она.

Фаррух Табаров, представитель воинской части, в которой служил Зиевуддинов, опроверг эту версию. Он убежден, что солдат не подвергался жестокому обращению со стороны сослуживцев.

Семья осужденного намерена обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Это уже не первый подобный случай в армии Таджикистана. В начале июля военный трибунал Душанбинского гарнизона признал виновным в уклонении от службы и приговорил к двум годам лишения свободы рядового Отабека Ибрагимова. Через некоторое время после призыва солдат проглотил 17 камней, попытавшись таким образом попасть в больницу и получить освобождение от службы.

Глава общественной организации "Офис гражданских свобод" Дилрабо Самадова считает, что одна из причин, по которой молодые люди не хотят служить в армии, – суровые условия в воинских частях.

Министерство обороны Таджикистана в свою очередь неоднократно заявляло, что условия для молодых призывников улучшились по сравнению с предыдущими годами, а количество добровольцев из года в год увеличивается.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG