Ссылки

Новость часа

В Таджикистане дали два года тюрьмы солдату-срочнику: он проглотил 17 камней, чтобы не служить в армии


В Таджикистане военный трибунал Душанбинского гарнизона признал виновным в уклонении от службы и приговорил к двум годам лишения свободы рядового Отабека Ибрагимова из города Турсунзаде, сообщает местное издание Abkhor. Ибрагимов был призван в армию 12 ноября 2019 года и проходил службу в военной части №42660 Агентства по обеспечению специального имущества Таджикистана. Однако через некоторое время, в конце декабря 2019 года, он проглотил 17 камней, попытавшись таким образом попасть в больницу и получить освобождение от службы.

Статья 376 УК Таджикистана предусматривает до пяти лет лишения свободы за уклонение от воинской службы путем членовредительства. В условиях войны этот срок составляет от 8 до 20 лет.

В материалах суда сказано, что рядовой сначала проглотил семь камней. Его отстранили от службы и госпитализировали в военный госпиталь Министерства обороны. Но там Ибрагимов не получил "нужное для него заключение" медиков, поэтому 31 декабря он проглотил еще 10 камней прямо у входа в хирургическое отделение больницы. Как сказано в материалах дела, он это сделал "в целях полного освобождения" от военной службы.

В сообщении суда также сказано, что Ибрагимов "не смог вынести условия воинской службы".

Таджикистанские правозащитники говорят, что большинство таджикистанцев сегодня не хотят служить в армии и избегают службы десятками способов: от трудовой миграции до поступления в вуз. Поэтому военные комиссариаты регулярно проводят облавы на призывников, пытаясь выполнить план по призыву.

Одной из причин массового уклонения от службы могут быть инциденты со смертельными случаями и побоями, которые в таджикской армии случаются регулярно. По данным Коалиции против пыток, с 2014 по 2016 год было зафиксировано 60 обращений от родственников военнослужащих армии Таджикистана. В одиннадцати случаях речь шла о смерти солдат.

20 сентября 2019 года мать служившего в армии Таджикистана солдата-срочника Хадятулло Тагоева Мунисахон требовала от следствия рассказать ей правду о гибели сына, который был убит выстрелом в голову во время службы в части. Следствие и Министерство обороны настаивали на версии самоубийства, но им Мунисахон Тагоева не верила, так как, по ее словам, солдаты в армии живут по четкому расписанию и постоянно находятся под наблюдением офицеров. Ее сыну оставалось служить всего несколько недель.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG