Ссылки

Новость часа

В Самаре у активистов штаба Навального проходят обыски


В Самаре силовики пришли с обысками как минимум к семи активистам штаба политика Алексея Навального. Правозащитный проект "Апология протеста" предполагает, что причиной визита силовиков может быть "уголовное дело, возбужденное по следам январских акций по статье 267 УК РФ (приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения)".

В данный момент известно об обысках у волонтеров штаба Дмитрия Татаринова, Александра Ермолаева, Вадима Шереметева, Сергея Пронюшкина, у сотрудника штаба Максима Лавицкого, также у родителей координатора штаба Марины Евдокимовой и у родственников сотрудника штаба Сергея Подсытника.

23 января более чем в десятках городов России прошли митинги и шествия в поддержку Алексея Навального, который на тот момент находился под арестом. Акции протеста проходили также 31 января и 2 февраля. По итогам протестов по всей стране было задержано более 11 тысяч человек и заведено не менее 50 уголовных дел.

После митингов 23 января Следственный комитет завел "санитарное дело" против десяти сторонников Алексея Навального. По версии СК, организаторы несогласованной акции подвергли митингующих риску заражения коронавирусом. Максимальное наказание по статье – два года лишения свободы. Правозащитники из "Мемориала" признали политзаключенными всех фигурантов "санитарного дела".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG