Ссылки

Новость часа

"Следующий удар по Путину должен быть сильнее прошлых". Штаб Навального объявил о подготовке новых акций


Штаб российского оппозиционера Алексея Навального объявил о подготовке новых протестных акций с требованием освободить политика. Об этом говорится в почтовой рассылке штаба Навального, при этом конкретные даты и формат протестных акций не уточняется.

"Прямо сейчас все штабы активно готовятся к новым массовым акциям, о которых мы совсем скоро расскажем. Наш следующий удар по Путину должен быть еще сильнее прошлых. Мы должны вывести на улицы еще больше людей – всех несогласных терпеть беспредел и репрессии", – говорится в письме.

  • 17 января Алексей и Юлия Навальные вернулись в Россию из Германии, где они находились во время лечения Алексея после отравления веществом из группы "Новичок". После возвращения Навального задержали, а затем отправили в колонию на два года и восемь месяцев.
  • 23 января более чем в десятках городов России прошли митинги и шествия в поддержку Алексея Навального, который на тот момент находился под арестом. Акции протеста проходили также 31 января и 2 февраля. По итогам протестов по всей стране было задержано более 11 тысяч человек и заведено не менее 50 уголовных дел.
  • После митингов 23 января Следственный комитет завел "санитарное дело" против десяти сторонников Алексея Навального. По версии СК, организаторы несогласованной акции подвергли митингующих риску заражения коронавирусом. Максимальное наказание по статье – два года лишения свободы. Правозащитники из "Мемориала" признали политзаключенными всех фигурантов "санитарного дела".

Руководитель сети штабов Навального Леонид Волков объявил о приостановке протестных акций до весны, объяснив это тем, что проведение акций каждую неделю приведет к разочарованию к уличной форме протеста. Он отмечал, что в регионах акции некому организовывать, так как местных координаторов и сторонников Навального отправили под аресты.

Политолог Федор Крашенниников рассказал Настоящему Времени, как он представляет себе будущее протеста в России:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG