Ссылки

Новость часа

В России зарегистрировано не менее 500 случаев кори. Насколько это серьезно? Объясняют врачи и эпидемиолог


Вакцинация против кори в детской поликлинике в Москве, 2019 год. Фото: ТАСС
Вакцинация против кори в детской поликлинике в Москве, 2019 год. Фото: ТАСС

С осени 2022 года в России регистрируют рост заболеваемости корью. Корь очень заразна, инфекция легко передается между непривитыми людьми. Есть миф, что это "детская" болезнь, но на самом деле болеют ею и взрослые. Для детей до шести лет и людей с истощенным иммунитетом, у которых нет прививки, корь может оказаться смертельной. О том, почему в России начала расти заболеваемость и как ее остановить, Настоящему Времени рассказали эпидемиолог, педиатр и инфекционист.

Где выявлены случаи кори и что об этом говорит Роспотребнадзор

20 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России "осложняется" ситуация с заболеваемостью корью. Случаи заболевания были зарегистрированы в 44 регионах, однако все очаги остались локальными и их удалось быстро купировать, заявила Попова.

По данным ведомства, по количеству заболевших лидируют Дагестан (188 лабораторно подтвержденных случаев кори), Самарская область (118 зарегистрированных случаев лабораторно подтвержденной кори с января), Подмосковье (88 случаев с начала года) и Ленинградская область (75 заболевших, в том числе 55 детей). Кроме того, в середине апреля студентов университета нефти и газа им. И.М. Губкина распустили на внеплановые каникулы, а потом перевели на дистанционное обучение из-за того, что в одном из пяти общежитий вуза был зарегистрирован случай заболевания корью. Общежитие закрыли, а несколько студенческих групп отправили на карантин. Студентов также попросили сделать прививки. На "удаленку" перевели и учащихся в главном корпусе Московского авиационного института (МАИ). В конце апреля корь обнаружили у одного из студентов Московского политеха.

Ни одного заболевшего корью не зарегистрировано в 34 регионах России, например, в Псковской, Курганской, Тамбовской, Владимирской и Вологодской областях.

В Роспотребнадзоре рост заболевших корью связали с притоком трудовых мигрантов из "стран ближнего зарубежья". "Часто в эпидемический процесс включаются лица, не прививающиеся по религиозным соображениям, а также ведущие кочевой образ жизни и не обращающиеся за медицинской помощью", – заявили в ведомстве.

Наиболее эффективная мера профилактики кори – прививки. Роспотребнадзор объявил о начале "подчищающей" иммунизации еще в январе 2023 года. "Подчищающей" называют вакцинацию людей, не привитых и не болевших корью ранее, а также детей и взрослых, привитых одной дозой вакцины. В марте глава Роспотребнадзора Попова подписала постановление "О проведении подчищающей иммунизации против кори", которое предусматривает вакцинацию населения и трудовых мигрантов.

Заболеваемость корью растет – стоит ли волноваться? Объясняют эпидемиолог и педиатр

Эпидемиолог, профессор Высшей школы экономики Василий Власов считает, что при нынешнем росте заболеваемости корью поводов для беспокойства нет. "Конечно, ситуация может развиваться по-разному, но в настоящий момент оснований для волнения нет. Говоря об этой заболеваемости, слово "вспышка" практически не используют. Обычно говорят “подъем заболеваемости”, а Роспотребнадзор использует выражение "спорадическая заболеваемость" (характеризуется возникновением отдельных, рассеянных по территории случаев болезни – НВ)", – отмечает эпидемиолог.

По мнению педиатра, главного врача детского отделения клиники "Рассвет" Сергея Бутрия, нынешнюю ситуацию с корью в России можно назвать средне-серьезной.

"Темпы роста заболеваемости настораживают больше, чем абсолютные цифры. В конце апреля проходил вебинар Союза педиатров России о вакцинопрофилактике. Там прозвучала цифра, что с осени прошлого года зарегистрировано чуть больше пятисот подтвержденных случаев кори. Это довольно быстрый темп. При этом надо понимать, что регистрируются не все случаи. Это происходит отчасти потому, что врачи в целом не очень мотивированы регистрировать по-честному все случаи заболевания. Обычно это чревато для них проблемами: добавляется бумажной работы, надо выходить в очаг, регистрировать заболевших, проводить карантинные и противоэпидемические мероприятия. Человек, который сообщает о кори, на себя, на свою больницу и ее руководство навлекает довольно много бюрократических проблем, а иногда и каких-то взысканий, недовольства начальства", – объсняет педиатр.

По его мнению, пятьсот заболевших – это сильно заниженная оценка, а реальных случаев гораздо больше. "Можно смело умножать на четыре", – уверен Сергей Бутрий.

При этом корь очень заразна, риски заболеть плюс-минус одинаковые у всех непривитых. Но в группе риска – дети до года, среди них летальность от кори максимальная. Затем – дети до пяти лет. Дети старше пяти лет уже более устойчивы к жизнеугрожающим осложнениям кори. "В группе риска также истощенные и голодающие люди, прежде всего, дети. Вторая группа риска – люди без иммунитета или с очень ослабленным иммунитетом, например, на химиотерапии. Если ребенок заболевает корью, приносит ее домой, а там дедушка, получающий химиотерапию, то это будет последняя болезнь для дедушки", – говорит Бутрий.

Врач осматривает заболевшего корью ребенка. Фото: Shutterstock
Врач осматривает заболевшего корью ребенка. Фото: Shutterstock

По словам эпидемиолога Василия Власова, у нынешнего роста заболеваемости может быть множество причин. В случае кори самым важным фактором сдерживания ее распространения является коллективный иммунитет. Если количество имунных людей по каким-то причинам снижается – наблюдается рост заболеваемости. "Каждый раз, когда начинается подъем заболеваемости, как сейчас, людей начинают вакцинировать. То есть доля людей, у которых есть иммунитет, увеличивается. Как результат – заболеваемость снижается. Через год-два снова набирается какое-то количество людей, восприимчивых к инфекции, кто-то из них заражается и заболевает. Опять начинается более активная вакцинация, и так по кругу. Процесс нарастания иммунной прослойки в популяции и процесс снижения этой прослойки трудно предсказать", – объясняет Василий Власов.

Завезти инфекцию из-за границы, как утверждают в Роспотребнадзоре, действительно могли, соглашается эпидемиолог – но не в силу того, что за границей чаще болеют, а потому, что люди активно перемещаются по миру: "Несмотря на улучшение условий жизни, вакцинацию, изоляцию больных, корь никуда не девается, она все время циркулирует в человеческой популяции. Просто где-то ее больше, а где-то – меньше. Ее эффективно переносят благодаря современным средствам транспорта. Поскольку большая часть случае протекает легко, то легко болеющие люди могут привезти корь, к примеру, из Южной Африки во Францию, из Франции – в Кыргызстан и так далее", – рассуждает Власов.

Однако он не согласен с тем, что винить в нынешнем подъеме заболеваемости стоит трудовых мигрантов. "В России мигранты из Центральной Азии часто выступают таким источником зла. Это сплошные предрассудки. Например, у нас их травмируют проверками на СПИД, хотя вирусом иммунодефицита в Центральной Азии заражено меньше людей, чем в России. Тут скорее россияне представляют опасность для казахов, а не казахи для россиян. Так и здесь. Конечно, корь могли привезти люди из Узбекистана, но с таким же успехом ее могли завезти из Италии или Пакистана. В разных количествах инфекция присутствует везде, завезти ее могут отовсюду. Про корь сейчас трудно понять, откуда ее привезли. Не надо грешить на мигрантов. Это блейминг тех, кого привыкли блеймить", – говорит Василий Власов.

Корь – антропонозное заболевание, то есть им болеют только люди. Полностью искоренить заболевание из человеческой популяции невозможно, объясняет педиатр Сергей Бутрий. "Разумеется, с большей вероятностью очаги кори теплятся в непривитых сообществах. Там люди болеют, потихоньку заражают друг друга. Слабые – умирают, те, кто выжил, могут передавать корь дальше. Цель – приглушить такие очаги, чтобы болезнь не распространялась эпидемически, чтобы это были разовые вспышки", – говорит Бутрий.

Врач относится к утверждению Роспотребнадзора о том, что корь привезли именно трудовые мигранты, скептически: "Мне не очень нравится, что разные СМИ как по методичке заладили, что это именно завозная вспышка. Я не понимаю этот намек. Мы что, сами не могли этим заболеть? У нас в России не могло быть очага, который теплился, а потом вспыхнул? Действительно, есть страны, где с вакцинацией дела обстоят еще хуже, чем в России, например, где-нибудь в Азии или в Африке. Оттуда просто статистически вероятнее принести заболевание".

Однако главной причиной быстрого темпа распространения заболевания можно назвать низкую прослойку вакцинированных. "Если мы достигнем рекомендованных ВОЗ охватов вакцинированного населения, то подобных вспышек не будет, потому что некого заражать. Будь эта прослойка больше, корь заразила бы примерно 10% привитых в легкой форме, заразила бы нескольких непривитых – и все, ей некуда больше перекидываться. То есть одна из самых управляемых и, я бы сказал, самых постыдных причин нынешней вспышки в том, что мы до сих пор не сделали нормальный охват вакцинированных", – говорит Бутрий.

Введения Роспотребнадзором каких-то серьезных ограничительных мер эпидемиолог Василий Власов не ожидает, так как для этого нет оснований. Однако он все же советует привиться тем, кто этого не делал и никогда не болел корью. В целом, по мнению эпидемиолога, подъем заболеваемости скоро иссякнет. "Когда конкретно заболеваемость пойдет на спад, сказать сложно. На нынешнем уровне она может существовать месяцами. Это ничтожный уровень, он не угрожает общественному здоровью и не влияет на загруженность больниц", – подытоживает Власов.


"Единственный совет – привиться"

В конце апреля российские СМИ сообщили, что многие московские частные клиники столкнулись с нехваткой однокомпонентной вакцины от кори. Это связывали с повышением спроса на вакцинацию от заболевания, а также с тем, что большую часть препаратов направили в госсектор.

"Сейчас дефицит вакцин связан с тем, что возникла повышенная потребность в них. Когда актуализировали необходимость вакцинации против кори, люди побежали прививаться, и, соответственно, возник дефицит. Некоторые клиники оказались к этому не готовы. Раньше в нашей клинике мы прививали против кори одного-трех человек в месяц, а в последние два месяца мы прививаем по 15-16 человек ежемесячно. Для нас это большой рост", – рассказала Настоящему Времени врач-инфекционист, заведующая отделением вакцинопрофилактики в клинике "H-Clinic" Екатерина Степанова.

По словам Степановой, это не уникальная ситуация: дефицит той или иной вакцины в клиниках возникает довольно регулярно.

Нынешний рост заболеваемости поможет остановить только вакцинация, подчеркивает Екатерина Степанова. "Корь перестанет распространяться, когда все люди, не имеющие иммунитета, либо переболеют, либо привьются. Пока количество людей с иммунитетом против кори не достигнет 95-98% в популяции, вспышка не остановится", – говорит врач. Она также отмечает, что болеть корью – это довольно большой риск. Даже если человек переболел, как ему кажется, легко и без осложнений, после кори у него все равно случается сильнейшее снижение иммунитета, которое может продлиться несколько месяцев: то есть он на это время становится уязвим для других болезней.

Поскольку у кори один из самых высоких индексов заразности, единственный способ защититься от нее – это сделать прививку, говорит педиатр Сергей Бутрий. "Корь слишком летучая, здесь не работают стандартные штуки типа частого мытья рук или ношения маски, как при ковиде. Поэтому единственный совет – привиться".

В российском прививочном календаре есть две вакцины от кори. Первую принято вводить детям в возрасте одного года, вторую – в шесть лет. "Самое очевидное: прививку нужно сделать всем тем, кто достиг шестилетнего возраста, и не был привит раньше. Часто на приеме родители моих пациентов задают мне такой вопрос: "Я не знаю, делали ли мне прививку, у меня не сохранилось никаких документов из школы или поликлиники. Мне надо привиться?” Я обычно говорю: "Привейтесь один раз. Даже если у вас было две вакцины, то этот раз будет третьим, ничего ужасного от лишней третьей дозы не случится. А если вы не прививались совсем или привились один раз, то сейчас сделать эту прививку будет очень важным", – объясняет Сергей Бутрий.

Вакцинироваться можно и нужно даже в условиях роста заболеваемости, говорит Екатерина Степанова. "Если эпидемиологическая ситуация плохая, как сейчас по кори, то надо как можно быстрее всех привить, чтобы защитить людей. Нередко люди опасаются, что если они привьются в продромальный период (период между попаданием вируса в организм и самой болезнью – НВ), то прививка будет вредной. На самом деле, это не так. Против кори есть экстренная вакцинация – когда прививают человека, контактировавшего с заболевшим. У кори довольно долгий инкубационный период, поэтому если в первые три дня после контакта сделать вакцину, то к моменту развития заболевания привитый человек уже может иметь первые защитные антитела и клетки, которые формируются в ответ на вакцину. Это или предотвратит болезнь, или облегчит ее течение", – говорит Степанова.

Тем, кто уже получил две дозы вакцины от кори, даже если это было в детстве, сейчас ничего предпринимать не нужно, продолжает врач. "Если у вас есть медицинские документы, подтверждающие, что вам сделали уже две вакцины против кори, то этого достаточно, чтобы вы были защищены", – отмечает Екатерина Степанова. Если была сделана только одна прививка, то сейчас можно сделать второй укол и на этом закончить вакцинацию. Если есть сомнения, Екатерина Степанова советует сдать анализ крови на антитела – иммуноглобулины G: если они присутствуют в достаточном количестве, то вы защищены от кори.

Прививку и в частной, и в государственной клинике сейчас, скорее всего, будут делать российской вакциной – импортных вакцин от кори в стране почти не осталось, говорит Степанова. "Вакцина MMR-II – это последняя иностранная вакцина, которая оставалась на территории России. Раньше был еще "Приорикс". Производитель MMR-II заявил, что реализует остатки и уйдет из страны. Преимущество этой вакцины в том, что она комбинированная, то есть содержит сразу три компонента: против кори, краснухи и паротита. Это очень удобно при вакцинации детей: в этом случае они получают один укол вместо трех или двух. В целом же отечественные вакцины по эффективности и безопасности абсолютно сопоставимы с импортными. Сейчас разработана российская комбинированная вакцина "Вактривир" против кори, краснухи и паротита, которая заменит нам MMR. Возможно, появление российской вакцины тоже повлияло на решение MMR об уходе", – говорит врач-инфекционист.

XS
SM
MD
LG