Ссылки

Новость часа

Госдума запретила высаживать из транспорта детей-безбилетников


Госдума 16 февраля приняла в третьем, окончательном чтении закон, который запрещает водителям и кондукторам принудительно высаживать из автобуса, троллейбуса или трамвая ребенка в возрасте до 16 лет, если у того нет билета.

На взрослых это требование не распространяется: согласно принятому закону, пассажир без билета, который отказываетя от оплаты проезда, должен сойти на ближайшей остановке. Запрет распространяется лишь на детей в возрасте до 16 лет, которые едут куда-то без сопровождения взрослого.

В последние годы в России несколько раз контролеры высаживали из транспорта детей, у которых не было денег на проезд или которые забыли дома проездные документы. Несколько таких случаев произошли зимой в сельских и небезопасных районах, что могло дать основания подвести действия кондуктора под статью об оставлении несовершеннолетнего в опасности.

  • В Тюмени в 2018 году девочку-подростка высадили из автобуса из-за того, что ей не хватило 5 рублей на билет. 15-летней девочке пришлось просить несколько рублей у прохожих, чтобы добраться до дома.
  • В Москве контролер заставил несовершеннолетнюю девочку покинуть трамвай, из-за чего она вынуждена ждать более часа на морозе родителей.
  • В Екатеринбурге кондуктор выгнала на улицу девятилетнюю девочку, у которой также не оказалось денег на проезд. Школьнице пришлось идти домой пешком в 30-градусный мороз. СКР возбудило из-за этого на кондуктора уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).
  • В Новосибирске восьмиклассника дважды высадили из автобусов на 30-градусном морозе. В обоих случаях кондукторы отказались принимать к оплате имевшуюся у мальчика “Карту школьника”, а денег на оплату проезда у него не было. В результате мальчик пошел пешком.
  • В Хабаровске недавно водитель маршрутки забрал у девочки-подростка шерстяную шапку в счет оплаты проезда ценой в 30 рублей и также высадил ее из салона. На улице было минус 20 градусов. Местный СК возбудил на водителя за это уголовное дело по статье "Грабеж".
  • В Пскове кондуктор также высадил из автобуса 13-летнюю школьницу, забрав у нее проездной билет, потому что девочка забыла дома справку из школы, которая прилагалась к этому проездному.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG