Ссылки

Новость часа

Белорусского хакера Сергея Павловича задержали в России, но позже отпустили


Сергей Павлович

В Санкт-Петербурге задерживали белоруса Сергея Павловича, пишет "Фонтанка" со ссылкой на "Агентство журналистских расследований".

По данным издания, 38-летний Павлович прилетел в Петербург 30 октября и должен был улететь 1 ноября. Как утверждается, он был задержан сотрудниками петербургского бюро Интерпола по запросу США по делу о краже персональных данных – по этому делу в 2016 году 20 лет тюрьмы получил основатель международной группы хакеров ShadowCrew Альберт Гонсалес. Павловича в США обвиняют в организации передачи и распространении устройств несанкционированного доступа.

Однако позже Павловича отпустили. В комментарии изданию dev.by он подтвердил, что его отпустили еще 1 ноября и скоро он расскажет подробности своего задержания. Пока известно лишь то, что задержание было связано со старым запросом по персоне Павловича, который находился в базе Интерпола.

Первомайский районный суд Минска ранее приговорил его к 10 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Он был признан виновным в краже 36 миллионов долларов с банковских карточек пользователей разных стран, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

После освобождения в 2015 году мужчина занялся бизнесом и написал книгу "Как я украл миллион. Исповедь раскаявшегося кардера", в которой он призывает других не идти по его пути. Он заявлял, что передал все деньги Республиканскому научно-практическому центру детской онкологии, гематологии и иммунологии в Минске.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG