Ссылки

Новость часа

В России заблокировали сайт "Мемориала"


В России по требованию Генпрокуратуры заблокировали сайт правозащитного центра "Мемориал". Это следует из данных сервиса Роскомнадзора.

В середине апреля Роскомнадзор по решению Генпрокуратуры заблокировал на территории России сайты Human Rights Watch, Gazeta.ua, "Громадське радiо", украинского издания "Сегодня" и еще 20 ресурсов.

По данным "Роскомсвободы", с начала войны в Украине Роскомнадзор заблокировал на территории России уже более 2300 ресурсов. Среди них Настоящее Время, Радио Свобода, Голос Америки, "Медуза", Deutsche Welle, Bild, "Белсат" и другие.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

28 декабря 2021 года Верховный суд России принял решение о ликвидации внесенного в реестр "иностранных агентов" "Международного Мемориала". С иском в суд обратилась Генеральная прокуратура России. Формальная причина – несколько административных протоколов, составленных около года назад за якобы допущенные организацией нарушения закона об НКО-"иноагентах".

На следующий день Московский городской суд принял такое же решение в отношении правозащитного центра "Мемориал". Это одна из старейших организаций, которая занимается исследованиями репрессий в СССР и преследований в России, она была создана еще в 1989 году при участии Андрея Сахарова.

США и ЕС осудили ликвидацию "Международного Мемориала" в России. Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель выразил сожаление о решении ликвидировать "Мемориал", который "играет важную роль в сохранении памяти о политических репрессиях и нарушениях прав человека".

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что ликвидация "Мемориала" отражает "эру стремительно сокращающегося пространства для независимого гражданского общества, СМИ и продемократических активистов в России". Он призвал российские власти прекратить преследование правозащитников.

"Международный Мемориал" намерен обжаловать решение суда и найти законные способы продолжать работу.

XS
SM
MD
LG