Ссылки

Новость часа

МВД объявило, что в Петербурге задержали 7 таджикистанцев: они "собирались убивать неверующих"


В Санкт-Петербурге задержали семерых граждан Таджикистана, которые собирались покинуть Россию, уехать в Сирию и примкнуть к запрещенной в России экстремистской группировке "Исламское государство", пишет spbdnevnik.ru со ссылкой на источники в правоохранительных органах. О задержаниях также сообщили 78.ru и несколько других СМИ.

Перед отъездом из России мигранты якобы собирались устроить серию нападений с холодным оружием на сотрудников МВД или Росгвардии: это, по словам источников в МВД, должно было быть их "присягой". В случае неудачи таджикистанцы также якобы рассматривали вариант убийства "кафиров" – неверующих граждан.

На одного задержанного, Идибека Камилова, завели дело за содействие террористической деятельности путем финансирования (часть 1.1 статья 205.1 УК). По данным следствия, Камилов был активным сторонником "ИГ". Он через телеграм убедил своего земляка Нурмухаммада Нурматова отправиться в Сирию и перечислил ему деньги для покупки билета. Нурматов после этого улетел в Турцию, а затем – в Сирию. В отношении последнего возбуждено уголовное дело за участие в террористической организации (часть 2 статья 205.5 УК).

Камилов проживал в Санкт-Петербурге на квартире вместе с несколькими гражданами Таджикистана, с которым планировал покинуть Россию. В МВД утверждают, что они провели несколько разведок "в поисках наиболее удачного объекта для нападения".

Недавно ФСБ отчиталась о предотвращении теракта с участием выходца из Таджикистана под Москвой. Во время перестрелки был убит предполагаемый террорист – 19-летний уроженец Таджикистана Одил Каюмов.

Брат убитого заявил, что несколько дней разыскивал мужчину, чтобы не допустить его выезда в Сирию. При нем было обнаружено оружие и гранаты. Сообщалось, что таджикистанец якобы был связан с эмиссарами международной террористической группировки в Сирии и "готовил массовый расстрел граждан".

Посольство Таджикистана в России потребовало от российских властей разъяснить обстоятельства убийства в Химках Одила Каюмова. Таджикские правозащитники говорят, что "спецоперация" ФСБ – это попытка отвлечь внимание общественности от продолжающихся в России акций протеста.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG