Ссылки

Новость часа

В Минобороны России за месяц арестовали четырех крупных чиновников. С чем связаны "чистки" и кто может быть следующим?


В Министерстве обороны России и его структурах продолжаются аресты. 23 мая стало известно о задержании замглавы российского генштаба Вадима Шамарина. Следствие подозревает, что он получил взятку в особо крупном размере.

Кроме того, 23 мая московский суд отправил в СИЗО начальника управления департамента оборонного заказа Минобороны Владимира Вертелецкого.

Как пишут СМИ, таких "чисток" в оборонном ведомстве еще не было.

Генерал-лейтенант Вадим Шамарин – не только замглавы Генштаба, а и начальник Главного управления связи. На этой должности он с 2021 года. По версии силовиков, Шамарин за несколько лет получил взяток на 36 млн рублей (около 400 тысяч долларов США). Теперь ему грозит до 15 лет лишения свободы по статье о коррупции в особо крупном размере.

Главное управление связи – это сфера, к которой у российских военных больше всего претензий, считает военный обозреватель "Би-би-си" Илья Абишев.

"Можно сказать без преувеличения, что ни к одной другой отрасли столько нареканий, столько претензий нет, как к связи. Связь на передовой просто ни к черту. Воюют еще с телефонами, которые во Вторую Мировую войну использовали, и сейчас продолжают тем же самым воевать", – говорит он.

"Марафон арестов" российских генералов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00

Директор Пермского телефонного завода, от которого генерал Шамарин якобы получал взятки, находится в СИЗО еще с лета 2023 года. А с ним и главбух предприятия.

Еще одна деталь о полевых телефонах – эти аппараты родом из 50-х используют в России для пыток током. Издание "Медиазона" пишет, что так пытали, например, жителей Чечни, политзаключенных и антивоенных активистов. Недавно таким телефоном пытали и фигурантов дела о теракте в "Крокусе". Тогда близкий к российским силовикам телеграм-канал Grey Zone обнародовал фото пыток, на котором видно аппарат.

В середине мая также стало известно об аресте бывшего командующего 58-й армией, генерал-майора Ивана Попова. Его, в отличие от остальных, обвиняют не в коррупции, а в мошенничестве. Военные следователи подозревают Попова в хищении металла на 130 млн рублей. Этот металл должен был пойти на оборонительные сооружения в Запорожской области.

Ивана Попова "сняли" еще летом 2023 года, после того как он раскритиковал действия российского Генштаба. Голосовое сообщение с критикой предназначалось для закрытого телеграм-чата, но позже аудиозапись опубликовал депутат Госдумы Андрей Гурулев. Сейчас следствие просит суд отпустить Попова под домашний арест.

Следующий герой "марафона арестов" – главный кадровик Минобороны Юрий Кузнецов. Уже находясь в СИЗО, генерал стал жаловаться на плохое здоровье и на работу в последние четыре года без отпусков. Он уверяет: 100 млн рублей, которые нашли у него во время обысков, он заработал законно.

Еще один арестованный – Тимур Иванов. Он был заместителем министра обороны Сергея Шойгу с 2016 года и курировал строительство всех крупных объектов, в том числе главного храма Вооруженных сил России и космодрома "Восточный". Кроме того, Тимур Иванов отвечал за восстановление оккупированного и уничтоженного российскими военными Мариуполя.

Политическое руководство, в частности Владимир Путин, аресты не комментирует. Но его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил что все происходящее – это борьба с коррупцией и последовательная работа.

"Это не кампания, это постоянно продолжающаяся работа. Это составная часть собственно деятельности наших правоохранительных органов. Она продолжается во всех ведомствах, будь то федеральные ведомства, будь то муниципальный уровень", – сказал он.

Все это происходит на фоне увольнения Сергея Шойгу с поста министра обороны, который он занимал последние 12 лет. В мае Владимир Путин назначил на его место бывшего вице-премьера по экономическим вопросам Андрея Белоусова, а сам Шойгу стал секретарем Совета Безопасности России.

О том, что происходит в силовом ведомстве России, в эфире Настоящего Времени рассказал политолог, главный редактор интеллектуальной площадки Poistine Руслан Айсин.

Политолог Руслан Айсин – о том, с чем связаны "чистки" в Минобороны России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00

По его словам, происходит именно политическая зачистка, задача которой – "расчистить поляну" для нового министра обороны Андрея Белоусова. Для этого из Министерства обороны убрали ключевых людей, связанных с Сергеем Шойгу. "Это политическая зачистка, потому что кого ни возьми в российской бюрократической системе, каждый – коррупционер и вор в 90 процентах случаев, – уверен он. – Кстати, получается интересный момент, что критика Пригожина в отношении министерства обороны о коррупции, воровстве и некомпетентности получает свое подтверждение. Так или иначе, на эту критику отреагировали, пусть и спустя целый год".

По мнению Руслана Айсина, назначение Белоусова – это прежде всего попытка перестроить всю систему министерства обороны, но она вряд ли увенчается успехом, потому что это самый ресурсоемкий субъект государственной власти. "Не исключено, что и Белоусова через какое-то время уберут, потому что эту махину, по-моему, реформировать невозможно, – считает он. – Потому что и генералы, и структура разведки всячески кормили Путина победными реляциями: "Скоро-скоро, российская армия – вторая в мире". Это превратилось в мем. Оказалось, что армия действительно абсолютно отсталая, она завязана на все коррупционные структуры, которые, кстати говоря, выстроены именно Путиным и никем иным".

Что касается Сергея Шойгу, он, по мнению политолога, скорее всего, в ближайшее время может уйти в отставку, например по состоянию здоровья или по возрасту. "А там постепенно к нему подберутся, – уверен он. – Как я понимаю, неприкасаемых сейчас нет. Есть ближний круг Путина, но, думаю, с учетом его экзистенциального выбора относительно войны он будет и близкие ему фигуры складывать в ту самую коробочку".

XS
SM
MD
LG