Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане из-за парламентских выборов закроют все оружейные магазины


Власти Кыргызстана решили закрыть все оружейные магазины. Тотальная проверка ожидает также владельцев всех видов оружия – наградного, служебного, травматического, охотничьего. Проверят и охранные агентства страны. В МВД объясняют, что это делается для обеспечения порядка на время парламентских выборов.

В Кыргызстане закроют все оружейные магазины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

Корреспондентка в Кыргызстане посетила один из популярных оружейных магазинов Бишкека. Здесь уже давно привыкли, что народное голосование в стране – это неминуемое падение выручки. Раз в несколько лет – во время парламентских или президентских выборов – все магазины, где торгуют огнестрельным оружием, закрываются на несколько недель.

"Это, наверное, года с 2008-го началось. Вообще по инструкции – у них есть такая инструкция, которая позволяет закрыть магазин в случае, если совершены какие-либо действия на территории республики разного характера, – они имеют право закрыть любой магазин, даже по всей республике", –​ рассказывает сотрудник магазина Адилет Мамытбаев.

Сейчас Адилет и его коллеги ждут специального постановления МВД. Затем склады торгового помещения опечатают, а сам магазин закроют.

Также власти проверят всех владельцев огнестрельного оружия в Кыргызстане и приостановят выдачу "разрешительных документов на ношение, хранение и использование оружия", говорится в официальном сообщении МВД.

Политолог Денис Бердаков считает, что запрет на работу магазинов оружия и тотальная проверка владельцев оружия бесполезны. До и после выборов обстановка в стране будет накаленной, предполагает эксперт, но каких-то серьезных беспорядков, по его мнению, можно не опасаться.

"Это перестраховка, потому что те люди, которым это нужно, им нужно нелегальное оружие. Его в магазинах не продают. Если мы говорим в целом о силовом блоке, о защите, то у всех крупных олигархов страны есть свои спортклубы, свои охранные агентства, где есть несколько сотен (или тысячи) людей, в принципе вооруженных", – считает политолог Денис Бердаков.

С тем, что кыргызстанцы не пойдут громить магазины с оружием, согласен и политолог Алмаз Тажыбай. Ни во время первой, ни во время второй революции такого не было, говорит он.

Тажыбай не исключает случаев грубых нарушений во время выборов и проведения массовых митингов: "Любое нарушение выборов – можно обвинить власть в нелигитимности. Естественно, наши люди, где бедность 22% – это официально, это не как Беларусь, где 5%, уже переходят к прямым действиям, захвату власти. Потому что людям, бедным слоям населения терять нечего".

Запрет на работу оружейных магазинов вступит в силу в течение ближайших дней и будет действовать как минимум до дня выборов в парламент Кыргызстана 4 октября.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG