Ссылки

Новость часа

Полиция мемов. В Кыргызстане вызывают блогеров на допрос в спецслужбы за шутки о президенте


Опубликовал шуточный ролик про президента — вызвали на допрос в спецслужбу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

Опубликовал шуточный ролик про президента — вызвали на допрос в спецслужбу

Власти Кыргызстана борются с критиками и оппонентами в интернете. Блогеров и редакторов популярных пабликов вызывают на допросы, аккаунты активистов взламывают, а ресурс, где разместили петицию за отставку президента, и вовсе был заблокирован.

Несколько дней назад стендап-юмористка Назгуль Алымкулова опубликовала в Сети ролик о рэпере с лицом президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. После этого ее вызвали на допрос в ГКНБ Кыргызстана, а неизвестные взломали аккаунт юмористки и удалили из него видео.

После Назгуль на беседу в силовые структуры пригласили еще нескольких блогеров и волонтеров. Кому-то в повестке прямо указали: "За критику власти". Среди них были администратор фейсбук-группы "Меместан" и его супруга. Подробности беседы супругам разглашать запрещено, но властям, судя по всему, не очень понравилось, что саркастические картинки с критикой президента и правительства из этой группы в секунды разлетаются по всей Сети.

"Пока еще не знаю, именно какая публикация послужила триггером для того, чтобы силовики пошли на такие меры, – замечает Арген Бактыбек уулу, администратор группы "Меместан". – Со своей стороны хочу сказать, что мы не считаем, что мы нарушаем какие-то нормы закона. Мы не задеваем личности, мы говорим лишь про их поступки. А плохих поступков со стороны чиновников хватает, и об этом пишут все СМИ".

В черном списке сегодня находятся многие блогеры или активисты, которые критикуют или высмеивают руководителей государства. Буквально несколько подобных публикаций – и аккаунт часто бывает взломан.

"Технично зашли, удалили видео про рэпера и так же технично свалили", — жалуется одна из пользовательниц Сети.

"Оказывается, мы все под колпаком и неусыпным всевидящим оком", – иронизирует еще один блогер.

"Ну что, ушлепки, получили удовольствие от моего профиля и личных переписок?" – спрашивает владелица еще одного аккаунта.

"Такого рода действия со стороны правоохранительных органов, когда они тратят свое время и ресурсы на преследование граждан за реализацию их конституционного права на свободу слова и свободу выражения мнения посредством публикации каких-то мемов, карикатур либо выражения собственного мнения по той ситуации, – они только усиливают накал критики в сторону власти", – замечает по этому поводу юрист Алтынай Исаева из фонда "Институт Медиа Полиси".

А вот пресс-секретарь президента Кыргызстана уверена: в интернете по-прежнему можно писать без ограничений, а к критике высший эшелон власти якобы готов.

"Наряду с поддержкой, есть и критика, это закономерно. Мы демократическое государство с сильным гражданским обществом, – заявляет пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева. – Сейчас горячая пора для озвучивания политических инициатив, а право высказываться в социальных сетях не ограничивается, у нас свобода".

Пользователи Сети также напоминают про удаленное с ютуба видеообращение Сооронбая Жээнбекова: пресс-служба удалила видео, когда обнаружила, что под ним слишком много дизлайков. Также решением властей был заблокирован сайт, где разместили петицию за отставку президента. Кыргызстанцы все чаще отмечают: на борьбу с собственными гражданами в интернете руководство страны, кажется, тратит больше ресурсов, чем на противостояние эпидемии коронавируса.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG