Ссылки

Новость часа

Три ограбления за пять дней. В Кыргызстане участились разбойные нападения


В Кыргызстане участились разбойные нападения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

В Кыргызстане участились разбойные нападения

Трое налетчиков с оружием 14 декабря ограбили автозаправку в Иссык-Кульской области Кыргызстана. Милиция по горячим следам обнаружила преступников. Пока следователи выясняют обстоятельства дела, в Кыргызстане ждут отчета МВД по двум другим громким преступлениям. Несколько дней назад – сначала в Бишкеке, а затем в Ошской области – совершены разбойные нападения на иностранных бизнесменов.

Трое в черных балаклавах решили ограбить АЗС в одной из иссык-кульских деревень. Сначала они разбили окно, а затем нацелили ружье на кассира и потребовали денег. Забрав небольшую сумму, налетчики скрылись, но очень скоро их нашли – грабителями оказались жители одного из близлежащих сел.

Это не первый случай разбойного нападения в Кыргызстане на этой неделе. С разницей в несколько дней в стране напали на двух иностранных бизнесменов. В аэропорту Бишкека молодого предпринимателя из Турции отвели в местное отделение милиции якобы для проверки документов. Прямо в кабинете милиционеров, по версии ГКНБ, мужчине приставили пистолет и отобрали все вещи. После этого его с мешком на голове увезли в один из частных домов, где удерживали пять дней.

Пресс-служба Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) сообщила, что преступники вымогали 3 млн долларов. По информации ведомства, в состав преступной группировки входят, кроме прочих, сотрудники МВД Кыргызстана, а также иностранцы. Организатором похищения в ГКНБ назвали друга и партнера турецкого предпринимателя: именно он нашел исполнителей и провел подготовительную работу.

Бизнесмен занимался импортом ковров в Кыргызстан. Сейчас он находится в здании посольства Турции. В пресс-службе диппредставительства пока не дали разрешения на интервью с предпринимателем.

Второй громкий случай – нападение на бизнесмена из Китая. Он вез с собой более 100 тысяч долларов, когда на одной из центральных улиц города Кара-Суу в его машину врезался другой автомобиль. Из него вышли неизвестные в масках и с оружием. Один из них выстрелил китайцу в ногу, затем грабители скрылись. Однако злоумышленникам не повезло: их автомобиль внезапно загорелся. В момент, когда они пытались угнать другую машину, приехала милиция.

Все эти случаи произошли в Кыргызстане за последние пять дней.

Нападения на бизнесменов нельзя рассматривать отдельно от криминогенной ситуации в стране, считает политолог Руслан Акматбек. "К сожалению, в стране сложилась очень неблагоприятная атмосфера, когда нарушаются общие права граждан. Это говорит о политической нестабильности, о том, что на первый план выходит физическая сила. Второй фактор: так же, как и в других бедных странах, увеличивается количество краж, воровства и нападений на бизнесменов. Все потому, что правоохранительные органы перестали охранять права людей – они служат властям", – говорит Руслан Акматбек.

Политолог считает, что такая ситуация может повлиять на инвестклимат в стране. Поэтому, по его словам, прежде чем объявлять Кыргызстан "раем для инвесторов", следует обеспечить соблюдение самых основных прав людей, которые находятся в стране.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG