Ссылки

Новость часа

В Казахстане лишили лицензии крупный медицинский вуз. Полтысячи иностранных студентов не знают, что делать


В Казахстане отобрали лицензию у крупного медицинского университета
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

В Казахстане отобрали лицензию у крупного медицинского университета

С завтрашнего дня Казахский медицинский университет непрерывного образования в Алматы должен закрыть свои двери. В Министерстве образования посчитали, что в вузе преподают с грубейшими нарушениями и отобрали у него лицензию: по решению суда с 25 февраля все учебные занятия должны быть прекращены.

Студентов университета это известие застало врасплох. Среди них много иностранцев: более пятисот граждан Иордании, Таджикистана, Узбекистана и других стран не знают, что им делать. Закончить обучение в вузе они не могут, а перевестись в другое место проблематично.

Мукдам Алькаралех приехал учиться в Казахстан из Иордании. Сейчас он на последнем курсе. Новость о том, что с 25 февраля все занятия в его вузе прекращены, будущего хирурга повергла в шок. Молодой человек растерян и не знает, куда податься.

"Меня уже никуда не возьмут. Если я буду куда-то переходить, буду заново учиться с 3-го курса. Это уже слишком, – говорит Мукдам Алькаралех. – Я на 5-м курсе, должен был закончить через пару месяцев. Родители ждут. Нас ждут на родине, что мы заканчиваем вуз и получаем диплом врача. А тут такая проблема! Это очень плохо".

Таджикистанские студенты российских вузов требуют выпустить их из страны на учебу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

В вузе, который лишили лицензии, числятся свыше 500 иностранных студентов. Это граждане Индии, Таджикистана, Узбекистана. Больше всего училось в Алматы иорданцев. Почему закрывают университет – молодые люди не понимают. Говорят, учебный процесс проходил отлично, преподаватели – большие профессионалы. Студенты жалуются, что перевестись в другой университет не так-то просто. К тому же по законам Иордании последние 2 года они должны отучиться строго в одном месте. Это значит, что без пяти минут выпускникам придется начинать на новом месте учебу аж с 3-го курса. При этом лишний год обучения стоит дорого.

"Сейчас в Иордании такой закон, что 50% времени мы должны доучиваться в одном универе, последние 50% от общего плана, – объясняет Хаддад Моханнад, гражданин Иордании. – Мы каждую минуту считаем, ждем, когда закончим. Мы в Казахстан приехали, потому что здесь был порядок, все было хорошо. Мы хотим, чтобы универ дальше работал, чтобы был порядок".

В самом университете комментариев по поводу отзыва лицензии не дают. Что ждет студентов – тоже непонятно. В Министерстве образования Казахстана ранее заявляли, что обязательно переведут студентов в другие университеты, но пока подтверждения этого нет. Пойти на попятную и дать шанс студентам закончить учебу именно в этом вузе в профильном ведомстве не хотят.


"Вуз оспаривал результаты каждой проверки. Сначала, когда вуз оспаривал результаты проверки, суд встал на позицию комитета и подтвердил, что результаты проверки действительно выявили нарушения, – ​объясняет Мирас Дауленов, вице-министр образования Казахстана. – ​В дальнейшем уже рассматривалось дело о лишении университета лицензии, и решение недавно было принято. То есть по факту то, что у вуза есть нарушение, подтверждено вступившим в силу решением суда".

Медицинский университет Алматы – не первая жертва Министерства образования Казахстана. С начала прошлого года ведомство отобрало лицензии у более 25 вузов. Чиновники говорят, что таким образом якобы борются с недобросовестными университетами, которые не дают студентам качественные знания. Эксперты эту версию министерства образования называют сомнительной.

"Если мы будем такими мерками подходить к таким системообразующим вузам, то качество это не улучшит, – ​подчеркивает Жанна Мендыбаева, директор бюро образовательных технологий (Алматы). – Потому что мы закрываем университет с инфраструктурой, с историей и с ресурсами. Да, может быть, у них там и было какое-то несоответствие лицензионным требованиям. Но это можно было бы исправить, поставить в рамки учредителя и соблюсти все процедуры по шагам. Но складывается ощущение, что была поставлена задача именно закрыть это учебное заведение всеми имеющимися способами".

Эксперт говорит, что в будущем ожидаются еще более громкие закрытия университетов в Казахстане. По ее словам, возможно, начался передел образовательного рынка, который является лакомым куском для крупных игроков.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG