Ссылки

Новость часа

В Казахстане госслужащих обяжут использовать национальный мессенджер – Aitu. Его уже сравнивают с российским Max


Госслужащих в Казахстане обяжут использовать национальный мессенджер
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Госслужащих в Казахстане обяжут использовать национальный мессенджер

Казахстан вслед за Россией работает над внедрением собственного мессенджера. Уже с 15 сентября все госслужащие будут обязаны обмениваться внутренней информацией только с помощью специального приложения, которое получило название Aitu ("Айту"). Пользователи соцсетей сразу же стали выдвигать предположения, что это будет аналог российского Max и что в стране заблокируют зарубежные мессенджеры. Министерство цифрового развития настаивает, что такие сравнения некорректны.

Впервые о необходимости создания в Казахстане аналога зарубежных мессенджеров заговорили еще в июне 2024 года. 11 августа 2025 года на заседании правительства по вопросам развития искусственного интеллекта президент страны поручил перевести все внутренние коммуникации госорганов на приложение Aitu, разработанное еще семь лет назад. Формально это необходимо для защиты персональных данных и борьбы с утечками информации. Однако пользователи соцсетей это поручение восприняли как первый шаг к блокировке зарубежных мессенджеров. В итоге в Минцифры были вынуждены выступить с официальным опровержением:

"Распространяемая информация о якобы запрете на использование зарубежных мессенджеров не соответствует действительности. Министерство цифрового развития сообщает, что никакого запрета на личное использование зарубежных сервисов не вводится. Инициатива по внедрению Aitu касается исключительно служебной коммуникации в центральных и местных государственных органах, а также в организациях квази госсектора. Она необходима для того, чтобы госслужащие могли безопасно обмениваться служебной информацией, предназначенной исключительно для служебного пользования".

Однако, как сообщают сами разработчики, Aitu – это не просто мессенджер, а мультимедийное приложение, которое позволяет смотреть видеоконтент, слушать музыку, принимать звонки и играть в игры. При этом вопрос защищенности данных пользователей вызывает вопросы у пользователей и экспертов.

И хотя казахстанские чиновники должны перейти на этот мессенджер лишь 15 сентября, некоторые госорганы уже сейчас говорят, что будут предоставлять общественно важную информацию только через эту программу. Об одном из таких случаев написал на своей странице в фейсбуке журналист Николай Энелане:

"Один из пресс-секретарей ведомств отказался высылать рабочую информацию журналисту посредством других мессенджеров, кроме Aitu. Особого доверия национальный мессенджер многим не внушает. Насколько это законно или так надо – всем перейти на отечественный сервис, чтобы только родные спецслужбы тебя читали?"

Сейчас казахстанский мессенджер по своему функционалу очень сильно напоминает российское приложение Max, которое, как предупреждают IT-специалисты, предоставляет государству полный контроль над личными данными и переписками пользователей. По мнению главы правозащитного фонда "Либерти" Галыма Агелеуова, если Казахстан действительно пойдет по пути России, то это будет противоречить всем сделанным ранее заявлениям о принципах открытости и интеграции в международное сообщество:

"По мере авторитарно-тоталитарного пути, если это начнется, тогда, конечно, они могут выбрать и давно об этом говорили, создание своих структур. А это послужит для закрытия интернета, и в таком случае мы окажемся в таком же "мешке", как Россия сейчас, которая отказалась от всех приложений, мессенджеров и пытается создать российские аналоги, которые закрывают Россию от всего мира".

Интернет-пользователи и специалисты опасаются, что приложение Aitu придется скачивать не только чиновникам, но и тем, кто вынужден контактировать с госорганами или квази госсектором, если отечественный мессенджер станет безальтернативным каналом коммуникации с ними. В Минцифры же говорят, что Aitu не заменяет и "не мешает" зарубежным платформам. При этом в числе его главных преимуществ называется то, что все серверы этого приложения размещены на территории Казахстана: якобы это соответствует требованиям по защите данных и делает систему более надежной.

XS
SM
MD
LG