Ссылки

Новость часа

В Кабардино-Балкарии задержали блогера Инсу Ландер по подозрению в содействии террористической деятельности


В Кабардино-Балкарии блогера Инсу Ландер задержали по подозрению в содействии террористической деятельности, сообщают The Insider и "ОВД-Инфо" со ссылкой на ее знакомых.

По информации источников, 9 декабря домой к Ландер в городе Баксан пришли силовики в масках с автоматами, позже ее доставили на допрос в управление ФСБ в Нальчике. Блогер успела сообщить, что следователи оказывали на нее давление, требуя дать показания на саму себя.

По предварительным данным, в отношении Ландер заведено уголовное дело по статье 205.1 УК ("Содействие террористической деятельности", наказывается лишением свободы на срок от пяти до 15 лет), пишет The Insider. В свою очередь "ОВД-Инфо" утверждает, что дело расследуют по части 1 статьи 205 УК ("Террористический акт", наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет). Суд отправил Ландер под домашний арест до февраля 2022 года, пишут Кавказ.Реалии.

Инса Ландер расследовала предполагаемые злоупотребления в благотворительном фонде, одним из руководителей которого является высокопоставленный чиновник из Кабардино-Балкарии.

Инса Ландер ведет аккаунт в твиттере, известный благодаря публикациям о людях, которые постят в сети номера банковских карт, уточняет The Insider. Кроме того, она – автор расследования о женщине, продававшей в интернете фотографии своей малолетней дочери в полуобнаженном виде.

В сентябре активиста из Кабардино-Балкарии Аслана Иритова приговорили к двум годам лишения свободы условно за то, что он якобы душил полицейского; при этом у Иритова ампутированы кисти обеих рук.

У журналистки из Кабардино-Балкарии Назили Канеевой, сообщившей в полицию о торговцах наркотиками, изъяли телефон и вернули его лишь более месяца спустя.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG