Ссылки

Новость часа

В Эстонии открыли памятник партизанам – "лесным братьям". МИД РФ заявил, что это "героизация нацистских пособников"


В воскресенье 22 августа Союз бывших партизан "Лесные братья" и общество "Сломанный василек" открыли в эстонской деревне Хюти (Выруский уезд) памятник "лесным братьям". Так называли партизан, действовавших в странах Балтии после начала советской оккупации. На церемонии открытия выступили депутат Рийгикогу Урмас Рейнсалу, старейшины двух эстонских волостей и член правления Эстонского института памяти Мартин Андреллер, сообщает издание ERR.es. На памятнике три партизана несут на руках женщину, держащую цветочный венок и эстонский флаг.

Посольство России в Эстонии на следующий день крайне резко отреагировало на установку памятника. В заявлении дипведомства, которое цитирует ТАСС, "лесные братья" названы "бандподпольем" и сказано, что "действия тех, кто пытается героизировать нацистских пособников, ничего, кроме решительного осуждения, не заслуживают".


"Попытки фальсифицировать историю, предать забвению подлинных героев – спасителей Европы и мира – не только оскорбляют живущих в России и Эстонии ветеранов Красной Армии, но и, как можно убедиться, служат питательной средой для националистов, ксенофобов и радикалов всех мастей, – заявили российские дипломаты. – Подобные бандиты предпочитали сражаться не с военными, а убивать мирных граждан".

По приблизительным подсчетам, в январе 1946 года на территории всех республик Балтии действовали 419 антисоветских групп общей численностью более 31 тысячи человек. Наибольшее их количество было в Литве – 300 групп. В Латвии – 64 группы, в Эстонии – 55 групп.

Кремль и МИД РФ уже несколько лет ведут пропагандистскую войну с "лесными братьями". Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова ранее называла эти отряды "созданными на основе фашистских недобитков" и утверждала, что за ними "стояли западные спецслужбы". В 2017 году жители стран Балтии провели массовую акцию протеста против заявлений МИД РФ о "лесных братьях" под хештегом #Кремльнашуисториюнеперепишешь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG