Ссылки

Новость часа

В Чечне неизвестные избили экологов из Ингушетии и подожгли их машину


На границе Чечни и Ингушетии неизвестные вооруженные мужчины задержали и избили сотрудников ингушского государственного заповедника "Эрзи", сожгли их автомобиль и заставили вплавь переходить реку Фортангу, которая разделяет две республики. Об этом сообщают "МБХ медиа", "Кавказский узел" и телеграм-канал Baza.

Инцидент произошел 21 мая. Экологи из ингушского заповедника "Эрзи" проводили плановый обход участка и заехали на территорию Чечни в районе реки Фортанги. Им навстречу вышла группа вооруженных мужчин. Они забрали у экологов телефоны и документы, после чего настойчиво попросили вернуться обратно в Ингушетию.

"Это были вооруженные люди в гражданском, кто-то в масках, кто-то – без, опознавательных знаков у них не было. Они избили экологов, заставили их выйти из машины и вплавь переходить реку. Машину сожгли. Трое экологов пострадали, один находится в больнице в состоянии средней тяжести. Мы подали заявления в полицию, в прокуратуру, в Минприроды. Все, что можно сделать по закону, мы уже сделали", – сообщили "МБХ медиа" в заповеднике.

Baza указывает со ссылкой на очевидцев, что экологи столкнулись с чеченскими полицейскими.

Полиция Ингушетии начала проверку задержания сотрудников заповедника. "По факту задержания сотрудников ФГБУ "Государственный природный заповедник "Эрзи" и повреждения их имущества МВД по Республике Ингушетия совместно с МВД по Чеченской Республике проводит проверку", – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Осенью 2018 года глава Чечни Рамзан Кадыров и тогдашний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об обмене территориями между Ингушетией и Чечней. В связи с этим в Ингушетии начались протесты, которые продолжались почти девять месяцев. Протестующие обвиняли власти Чечни в захвате спорных территорий на границе двух республик, где находятся родовые башни и фамильные кладбища нескольких ингушских родов. За участие в акциях протеста были арестованы десятки человек, к уголовной ответственности привлечены более 30 человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG