Ссылки

Новость часа

В Болгарии задержали россиянина и двух литовцев по подозрению в промышленном шпионаже


В Болгарии задержали гражданина России и двух граждан Литвы по подозрению в краже конфиденциальной информации с военного завода, сообщается на сайте МВД.

По данным ведомства, 24-летний и 59-летний граждане Литвы, а также 60-летний гражданин России работали на военном заводе "Арсенал" в городе Казанлык. Их деятельность была связана с инновационными технологиями, обеспечивающими продукцию компании.

Все трое находились в неоплачиваемом отпуске до 17 сентября 2021 года, после чего не вышли на работу. На заводе в это время обнаружили пропажу конфиденциальных документов, "чрезвычайно важных для компании и представляющих интерес для болгарских или иностранных конкурентов".

Подозреваемых задержали 5 октября на границе с Грецией. В ходе следственных действий, как указывают в МВД, в их автомобилях были обнаружены документы и предметы, которые, предположительно, "имеют прямое отношение к предмету доказательств в досудебном производстве".

Болгария с октября 2019 года выслала восемь российских дипломатов по подозрению в шпионаже. В марте 2021 года власти Софии объявили об аресте целой сети бывших и действующих сотрудников Минобороны, работавших на российскую разведку.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG