Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане задержали ученую, которая критиковала религиозных деятелей


В Бишкеке сотрудники милиции задержали кандидата философских наук, доцента Гульзат Аалиеву. Ее сторонники вышли на митинг и требуют освободить ученую, пишет кыргызская служба Радио Свобода.

В милицию с заявлением 19 февраля обратился гражданин, который посчитал, что Аалиева в фейсбуке "разжигает межрелигиозную и межрегиональную вражду", и попросил принять меры в ее отношении. "Экспертиза показала, что публикации Гульзат Аалиевой содержат провокацию против религии или личности, исповедующей ее, а также унижение конкретной религии и ее последователей, негативные эмоциональные оценки и негативное отношение", – сообщили в УВД Первомайского района Бишкека.

Сестра Гульзат Нурзат Аалиева рассказала изданию, что ее сестра пишет статьи, прославляющие культуру кыргызского народа. "Кроме того, она делала публикации против неправильных действий религиозных деятелей, – говорит она. – Они объединились и наняли адвоката, подали в суд на Гульзат. 21 апреля в 16:00 Гульзат вызвали на допрос, а после него задержали. Следователь сказал, что она будет в ИВС, пока суд не изберет меру пресечения".

По данным кыргызской службы Радио Свобода, заявление в милицию подала адвокат Аида Абдрахманова. Она считает, что Гульзат Аалиева должна быть привлечена к ответственности за заявления против ислама и мусульман.

Факт был зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков. Начато досудебное производство по статье 313 УК ("Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды"). По этой статье Аалиевой грозит наказание в виде лишения свободы III категории от 5 до семи с половиной лет. Сейчас она находится в ИВС ГУВД столицы.

Бишкек. 22 апреля. Собравшиеся требуют освобождения Гульзат Аалиевой
Бишкек. 22 апреля. Собравшиеся требуют освобождения Гульзат Аалиевой

На следующий день после задержания возле Жогорку Кенеша собрались сторонники Аалиевой, которые потребовали ее освобождения. По словам Нурзат Аалиевой, на акцию вышли представители сферы культуры и неравнодушные граждане: они собирают подписи под обращением с требованием освобождения, которое потом будет направлено властям.

Гульзат Аалиева преподает философию в двух частных медицинских университетах. До этого около 15 лет возглавляла кафедру в Кыргызской государственной медицинской академии. Издание 24.kg пишет, что Аалиева пропагандировала тенгрианство и выступала с критикой в адрес Духовного управления мусульман Кыргызстана.

Тенгрианство – доисламское языческое верование в небо. Часть тенгрианцев считает его религией. Другие считают, что тенгрианство – это мировоззрение, основанное на законах природы, и оно должно оставаться без упорядочивания и священных текстов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG