Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане выступавшего против новой Конституции активиста подозревают в призывах к насильственному захвату власти


В Кыргызстане оппозиционера обвиняют в призывах к захвату власти и массовых беспорядках
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:16 0:00

В Кыргызстане оппозиционера обвиняют в призывах к захвату власти и массовых беспорядках

В Кыргызстане задержали активиста Тилекмата Кудайбергенова (в фейсбуке он использует фамилию Куренов). В его отношении начато досудебное производство по статьям о публичных призывах к насильственному захвату власти (310 УК КР) и покушении на массовые беспорядки (39-264 УК), пишет кыргызская служба Радио Свобода со ссылкой на Главное управление внутренних дел Бишкека.

В милиции сообщили, что заметили в публикациях Кудайбергенова в социальных сетях призывы к насильственному захвату власти и массовым беспорядкам. Назначена судебно-лингвистическая экспертиза.

Бывший лидер партии "Замандаш" Жениш Молдокматов рассказывал, что в день задержания в доме Кудайбергенова и в офисе движения против принятия новой Конституции милиция провела обыски. Сейчас активист находится в ИВС ГУВД Бишкека.

Тилекмат Кудайбергенов является одним из основателей и руководителей созданного в декабре прошлого года движения по защите месторождения Жетим-Тоо, которое выступает против передачи месторождения зарубежным инвесторам и призывает защитить окружающую среду.

Девятого марта активист был одним из организаторов митинга против принятия новой Конституции. В тот день митингующие требовали отозвать документ, распустить парламент и в кратчайшие сроки объявить парламентские выборы. Молдокматов тогда сообщил о намерениях подать в суд на президента и депутатов парламента за проведение незаконной конституционной реформы.

Аргументы сторонников и противников изменения Конституции Кыргызстана:

Референдум по новой Конституции Кыргызстана состоится 11 апреля 2021 года.

В проекте новой Конституции говорится, что один и тот же президент может возглавлять страну не более двух пятилетних сроков. Согласно действующей Конституции, глава государства избирается сроком на шесть лет, но не может избираться дважды. Правки предполагают, что структура и состав правительства определяются президентом, деятельность правительства во главе с премьером обеспечивается администрацией президента. Глава правительства, в свою очередь, возглавляет администрацию президента.

В проекте также предлагается вывести Конституционную палату из состава Верховного суда, образовав Конституционный суд Кыргызстана.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG