Ссылки

Новость часа

В Беларуси вынесли очередной приговор по "делу Зельцера": суд дал два с половиной года колонии за комментарии в интернете


Руслан Осетров, осужденный по "делу Зельцера"

Гомельский областной суд вынес приговор Руслану Осетрову по "делу Зельцера", мужчину признали виновным по части 1 статьи 130 Уголовного кодекса ("Разжигание иной социальной вражды и розни"). Судья Алексей Хлыщенков назначил обвиняемому два с половиной года лишения свободы в колонии в условиях общего режима. Об этом сообщает правозащитный центр "Вясна".

Руслана Осетрова задержали 29 сентября 2021 года по уголовному делу, возбужденному за комментарии в интернете о гибели сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка и сотрудника компании EPAM Systems Андрея Зельцера, уточняют правозащитники.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

За комментарии после гибели сотрудника КГБ в Беларуси были задержаны около 200 человек. Речь идет об инциденте в квартире сотрудника компании EPAM Systems Андрея Зельцера. В КГБ Беларуси тогда сообщили, что в Минске во время рейда был смертельно ранен их сотрудник Дмитрий Федосюк, в ответ силовики открыли огонь и застрелили Зельцера. По данным правозащитного центра "Вясна", задержанных подозревают в разжигании социальной вражды и оскорблении представителя власти.

Многим обвиняемым по "делу Зельцера" выносят приговоры с реальными сроками. Так, к трем с половиной годам колонии общего режима суд приговорил 38-летнего сотрудника EPAM Сергея Киреенко. Его обвинили в разжигании вражды (часть 1 статьи 130), оскорблении представителя власти (статья 369) и оскорблении Александра Лукашенко (статья 368). По данным правозащитников, Киреенко судили за пост в социальных сетях. Два года колонии суд дал за комментарии в соцсетях по "делу Зельцера" бывшей учительнице белорусского языка и литературы 69-летней Эмме Степуленок.

XS
SM
MD
LG