Ссылки

Новость часа

В Беларуси с матери и бабушки обвиняемого по делу о "массовых беспорядках" обязали взыскать $3,5 тысячи


Суд Ленинского района Бреста обязал взыскать с матери и бабушки обвиняемого по делу о "массовых беспорядках" Олега Юрова 300 базовых величин (8700 белорусских рублей или $3,5 тысячи) за нарушение условий поручительства (статья 121 УПК), сообщает правозащитный центр "Вясна".

Олег Юров был в четвертой группе обвиняемых по делу и находился на свободе под личным поручительством родных. Он не пришел в суд, после чего мужчину объявили в розыск. Его местонахождение на данный момент неизвестно.

За нарушение условий поручительства судья обязал взыскать с матери и бабушки Юрова по 150 базовых величин.

Двенадцатого июля четвертой группе обвиняемых по делу о "массовых беспорядках" в Бресте вынесли приговоры: им дали от 3 до 4,5 лет колонии, а двум несовершеннолетним – 3 года воспитательной колонии. Всех их признали виновными в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 293 УК).

По версии следствия, 10 августа 2020 года во время протестов они "нарушили общественный порядок и совершили погромы. После чего применили насилие – "нанесли сотрудникам милиции удары руками и ногами, различными предметами". "В ход для этого шли доски, палки, уличные урны для мусора, фрагменты скамеек, тротуарной плитки и асфальта, бутылки, камни, металлические болты, емкости с краской, пиротехнические изделия. Затем обвиняемые умышленно уничтожили и повредили транспортные средства и другое имущество, принадлежавшее ОВД, физическим и юридическим лицам", – говорится в материалах суда.

Никто из обвиняемых не признал вину полностью, большинство считают себя виновными частично. Потерпевшими по делу признаны 29 человек, большинство из них – милиционеры.

Общая сумма причиненного ущерба, согласно материалам дела, превысила 27 тысяч белорусских рублей ($10,3 тысячи). Причиненный преступлением ущерб до суда не был возмещен – прокуратура предъявила иск к обвиняемым о его взыскании в солидарном порядке.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG