Ссылки

Новость часа

Талибы захватили два крупных города Афганистана – Кандагар и Герат. Ранее был захвачен Газни


Талибы объявили о захвате Газни и Кандагара
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

Талибы объявили о захвате Газни и Кандагара

Группировка "Талибан" (запрещена в России) заявила о захвате афганского Кандагара, второго по величине города в стране. Об этом в твиттере сообщил пресс-секретарь движения.

"Кандагар полностью завоеван", – написал он.

Ранее сообщалось о том, что на подступах и в городе идут бои, аэропорт Кандагара прекратил работу.

Региональные СМИ со ссылкой на источник в силах безопасности сообщают, что талибы также взяли под контроль Герат – третий по величине город Афганистана. По данным источника, правительственные силы отступили.

Двенадцатого августа афганская служба Радио Свобода сообщала, что группировка "Талибан" менее чем за неделю захватила на юго-востоке Афганистана город Газни, центр одноименной провинции. В МВД страны подтвердили, что под контролем талибов оказалась большая часть города, но сопротивление боевикам продолжается.

Газни расположен в 150 км к юго-западу от Кабула. Город имеет важное стратегическое значение, так как расположен вдоль главной автомагистрали Кабул – Кандагар, которая соединяет столицу с опорными пунктами боевиков на юге. В Пентагоне ранее допускали, что столица Афганистана может быть захвачена талибами в срок от одного до трех месяцев, писал The Washington Post со ссылкой на источники в военном ведомстве.

По данным BBC, афганские силы безопасности арестовали губернатора Газни и его заместителя после того, как они бежали из города. Официальный представитель талибов Забихулла Муджахид написал в твиттере, что "в городе Газни было захвачено много вражеских баз и моджахеды продвигаются к резиденции губернатора".

Посольство США в Афганистане рекомендовало американским гражданам незамедлительно покинуть страну, используя возможности имеющихся коммерческих рейсов.

"Американское посольство предупреждает граждан США о необходимости срочно покинуть Афганистан на доступных коммерческих рейсах. Если в настоящее время вы не можете позволить себе приобрести билет на самолет, свяжитесь с посольством США в Кабуле, чтобы получить кредит на репатриацию. Если вы американский гражданин и ожидаете иммиграционную визу для супруги/супруга или ребенка, незамедлительно свяжитесь с нами", – говорится в сообщении посольства.

Талибы продолжают брать под контроль новые провинции Афганистана на фоне вывода из страны военнослужащих США и других стран НАТО. Западная коалиция планирует полностью вывести свои силы к середине сентября. Талибы, по данным BBC и афганской службы Радио Свобода, захватили 10 из 34 столиц афганских провинций. Reuters пишет, что захвачены девять столиц.

Погибли сотни гражданских, тысячам пришлось покинуть свои дома. Многие деревни стерты с лица земли. Правозащитные организации предупреждают о грядущем гуманитарном кризисе.

Талибы захватили Файзабад, Ашраф Гани приехал в Мазари-Шариф. Что происходит в Афганистане

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG