Ссылки

Новость часа

В Афганистане идут ожесточенные бои с "Талибаном": за месяц они захватили до 70% территории


В Афганистане "Талибан" захватил до 70% территории страны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

В Афганистане "Талибан" захватил до 70% территории страны

В преддверии окончательного вывода из Афганистана американских войск на севере страны идут ожесточенные бои правительственных войск с "Талибаном". Против экстремистов сражаются не только военные, подконтрольные Кабулу, но и ополчение. По данным ООН, за последний месяц "Талибан" захватил до 70% территории Афганистана. Только за последние сутки правительственные войска сумели взять под контроль три района на севере Афганистана. Но два других почти одновременно были захвачены "Талибаном".

"Все мы в свое время сняли с себя военное обмундирование, работали ради процветающего будущего нашей страны, строили инфраструктуру, созидали и закладывали основу для мирной жизни наших соотечественников. Но, к сожалению, враги нации, враги народа не оставляют в покое вас в ваших городах, селах, домах, растаптывают вашу честь! – заявил Ато Мухаммади Нур, бывший губернатор провинции Балх. – Что нам теперь делать? Надо выступить против этого!"

На фоне непрекращающихся боев президент страны Ашраф Гани отправился в Вашингтон, чтобы обсудить ситуацию с президентом США Джо Байденом. Главная тема – полный вывод войск коалиции США из Афганистана. Официальных комментариев о результатах переговоров пока нет. Однако одно важное заявление американский президент успел сделать еще до начала встречи: он пообещал эвакуировать до вывода войск всех граждан Афганистана, которые оказывали помощь американцам. Контрактники не без оснований опасаются за свою жизнь и уверены, что им грозит месть талибов.

Как был заключен мирный договор США и "Талибана" и к чему он привел:

Мирный договор США с талибами: что работает, а что нет?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

Войска США присутствовали в Афганистане почти 20 лет. Байден обещал вывести их из страны к 11 сентября. Но уже известно, что небольшой американский контингент останется и после этого, сообщает со ссылкой на собственные источники агентство AP. 650 солдат будут и дальше охранять дипломатов в Кабуле, а еще несколько сотен могут временно разместить на территории аэропорта для обеспечения безопасности его работы.

На фоне боев в Афганистане страны Центральной Азии пытаются подготовиться к возможному потоку беженцев и напряженности возле своих границ. В Узбекистане после того, как 53 афганских военнослужащих, спасаясь от наступления талибов, с оружием перешли узбекскую границу, начались масштабные военные учения с участием авиации. Всех военных сегодня депортировали на родину, а пресс-служба МИД Узбекистана объявила, что "любые попытки незаконного перехода на узбекскую территорию будут жестко пресекаться, а в отношении нарушителей государственной границы будут приниматься самые строгие меры".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG