Ссылки

Новость часа

"Кукушки", "матрицы" и "бешеные табуретки". Топ-5 фильмов об узкоколейках


В России около 40 узкоколейных железных дорог. Когда-то их прокладывали в труднодоступных районах для промышленных целей – к примеру, чтобы вывозить лес или торф. Самая протяженная из них – длиной в 270 км. Большинство узкоколеек до сих пор являются единственным транспортом, соединяющим отдаленные поселки с городами. От того, приедет или не приедет поезд, часто зависит жизнь и здоровье людей. Большинство железных дорог и составов не ремонтировались десятилетиями.

Мы подобрали самые лучшие фильмы авторов Настоящего Времени об узкоколейках.

Апшеронская железная дорога, Россия

Апшеронская железная дорога – единственная российская узкоколейка, проложенная в горах. Лишь благодаря ей жители отдаленных горных поселений Краснодарского края могут добраться до своих домов. Потому что других способов просто нет. Да и этот оставшийся нельзя назвать надежным. Ведь техника давно свое отслужила.

Поезд апшеронской узкоколейки местные жители называют "матрица". Никто уже не помнит, откуда взялось название, вероятнее всего, от французского слова "автомотриса". Прозвище очень подходит латанному-перелатанному, словно пережившему бомбежку древнему вагону. Судя по внешнему виду, вагон здесь не менялся с момента создания узкоколейки.

Строительство Апшеронской железной дороги началось в конце 20-х. Тогда в регионе начали расширять добычу ценных пород дерева. В самом Апшеронске вырастает центральный леспромхоз, а нарубленную древесину с отдаленных лесоучастков стали перевозить на узкоколейке.

Железная дорога строилась в основном силами заключенных. Основные линии были проложены до войны – в 1930-е. Места под полотно часто прорубались прямо в скалах.

Жизнь поселков полностью зависит от железной дороги. Расписание уроков в школах подстраивают под расписание поездов. Даже скорая помощь посылает узкоколейку на вызовы. "Звоним в диспетчерскую, а та высылает "матрицу". "Матрица" приезжает сюда, забирает больного, а на станции его уже "скорая" ждет! Если лежачий больной – его на носилках несут", – рассказывает Лидия Могуйло, жительница поселка Кушинка.

Липаковская железная дорога, Россия

Неподалеку от космодрома Плесецк доживают свои дни бывшие поселки лесозаготовителей: Липаково, Лужма и Сеза. Три раза в неделю между ними курсирует узкоколейный поезд. Он – единственная связь с внешним миром. Необходимые для узкоколейки детали уже не изготавливают, а рельсы не ремонтируют. Здесь нет ни почты, ни магазинов.

"Все эти тепловозы остались с советских времен. Сейчас запчастей не найдешь уже. Осталось несколько десятков лет – и все остановится", – говорят местные жители.

Когда-то в Липакове была центральная база Красновского леспромхоза. В основном люди жили за счет заготовки и переработки леса. Сегодня здесь остались одни пенсионеры, которые живут на пенсию от 10 до 17 тысяч рублей.

Из поселков можно наблюдать за запуском ракет на космодроме. "Туда миллиарды вбухивают, в ракеты, а рядом мы, но как будто нас и нет тут никого. Туда президенты летают, правительство, чиновники, вояки, оборонщики, – говорят люди. – Может, в Плесецк надо почаще туристов возить, чтобы нашему правительству стало стыдно, как мы живем".

Каринская железная дорога, Россия

В Кировской области из города Кирово-Чепецк в поселок Каринторф проложена узкоколейка, по которой долгие годы возили тоннами торф. Теперь по этим рельсам маленький вагон перевозит оставшихся в поселке жителей, бывших рабочих разорившегося предприятия.

Каждый день туда и обратно несколько десятков километров через лес старый тепловоз тащит маленький вагон – строго по расписанию. Кто-то едет на работу, кто-то в школу. В вагончике работает кондуктор. В народе узкоколейку прозвали "метро".

Весной узкоколейка становится для нескольких тысяч человек единственной транспортной артерией, связывающей поселок с Большой землей. Поселок Каринторф постепенно вымирает. Еще пять лет назад здесь жили 5000 человек, а сегодня – всего 1500.

"Торф не добываем, запасы иссякли, работают пенсионеры. Молодежь сюда не хочет идти – низковата зарплата. Чтобы стать машинистом, нужно пройти обучение, а нигде не готовят на узкую колею", – говорит начальник местного депо Василий Касаткин.

Алапаевская железная дорога, Россия

Алапаевская узкоколейка – своеобразный технический памятник. Ее начали строить еще в конце XIX века для перевозки угля. Потом вдоль "дороги жизни", как ее здесь называют, выросли поселки лесорубов. Пути, по которым сейчас гоняют поезд, остались еще с тех времен. А весь быт местных жителей строится вокруг этой самой узкоколейки.

Алапаевская узкоколейка – самая протяженная в России. Ее длина – 270 км, а один рейс длится примерно 14 часов. Хоть и нечасто, но на дорогу приезжают специально смотреть и туристы. Их здесь возят организованно по особым дням и в особом мягком вагоне.

Пассажирские же вагоны устроены так же, как и на обычной железной дороге – как череда "боковушек". На узкой колее белье в дорогу не продают, спят здесь просто на полках. Жесткий вагон в составе один. Внутри – простые деревянные лавки.

Конечную станцию железной дороги – поселок Калач – закрыли в 2007 году. Добраться сюда теперь можно только на "пионерке". "Пионерками" или "бешеными табуретками" здесь называют самодельные дрезины. Люди собирают их сами: ставят двигатель от мотоцикла. Это здесь такой же транспорт, как и личный автомобиль. От электричества Калач отрезали. Так что свет здесь дают по расписанию, которое местные разработали сами.

Антоновка-Заречное, Украина

Антоновка-Заречное – одна из самых длинных узкоколеек в Европе. Она находится в Ровненской области, в Украине. Построенная еще в 1895 году, она до сих пор для многих местных жителей, живущих в селах двух районов Ривненской области, – единственная возможность добраться, к примеру, в райцентр. Местами дороги в тех краях полностью отсутствуют.

В народе узкоколейку называют "кукушка", потому что когда-то тут использовали паровозы серии КУ. Теперь это не просто транспортная пуповина для местных, но и аттракцион для туристов, в том числе и многих иностранцев, приезжающих в Антоновку специально, чтобы прокатиться на "кукушке" и полюбоваться невероятными пейзажами.

Руководство "Укрзализныци" считает, что дорога убыточна, а значит должна быть закрыта. Согласно финансовому отчету министерства, в 2018 году железная дорога понесла убытки более 19 млн гривен. Было предложено передать узкоколейку на баланс местной власти, но там ответили отказом.

Борьба местных за поезд продолжается уже больше десяти лет, на протяжении которых дорогу закрывают, а после народных протестов снова открывают. Местные жители даже организовывали фестиваль и открыли два музея, чтобы завлекать туристов.

XS
SM
MD
LG