Ссылки

Новость часа

Узбекистанцы смогут находиться в России без регистрации в течение 15 дней


Граждане Узбекистана освобождены от обязанности регистрироваться в России по месту пребывания в течение 15 дней после пересечения границы, сообщает узбекская служба Радио Свобода. Такой привилегией в РФ уже пользуются граждане Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Армении и Кыргызстана.

Соглашения между правительствами двух стран о пребывании россиян в Узбекистане и узбекистанцев в России были подписаны 21 мая в Москве и 17 июня в Ташкенте.

Сообщается, что соглашение создаст "благоприятные условия для пребывания граждан государства одной стороны на территории другого государства".

"Реализация соглашения будет способствовать дальнейшему развитию дружественных отношений между Россией и Узбекистаном", – говорится в документе.

Ранее сообщалось, что Россия предоставит "миграционную амнистию" 158 тысячам узбекистанцев, которым ранее был запрещен въезд в страну. Кроме того, 10 тысяч граждан Узбекистана смогут приехать на работу в РФ, оформив патенты на трудовую деятельность до прибытия в страну.

В октябре МВД России предложило ввести три миграционных режима для иностранных граждан и подписывать с мигрантами "соглашение о лояльности" при въезде в страну.

  • Режим краткосрочного пребывания предусматривает право иностранца находиться в России до 90 суток после въезда.
  • Режим долгосрочного пребывания дает право иностранцу находиться в России до шести месяцев.
  • Режим постоянного проживания действует бессрочно и предполагает получение вида на жительство, а позже гражданства РФ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG