Ссылки

Новость часа

В Узбекистане женщину, которая пришла с жалобой в администрацию, избили силовики и поместили в психиатрическую больницу 


Жительница Яккабагского района Кашкадарьинской области Узбекистана, 37-летняя Дильдора Ходжакулова, утверждает, что 22 сентября, когда она пришла с жалобой в районную администрацию, ее избили сотрудники Национальной гвардии и принудительно поместили в психиатрическую клинику. Об этом женщина рассказала узбекской службе Радио Свобода.

По ее словам, когда она пришла в администрацию "отстаивать свои права", четверо или пятеро сотрудников правоохранительных органов, в том числе из ОВД, "побили" ее, а затем "затолкали в автомобиль".

"Они привезли меня к тупику рядом со зданием прокуратуры, посадили в машину скорой помощи и отправили в психушку. Я не страдаю никаким психическим заболеванием, но по одному лишь устному приказу и без ордера они поместили меня в психиатрическую клинику. Только из-за того, что я обратилась с жалобой в хокимият, мне пришлось целые сутки провести в психбольнице. Мой десятилетний сын занимается боксом, в тот день его никто не забрал с тренировки, и он остался на улице", – рассказывает женщина журналистам.

Через день после случившегося Дильдора Ходжакулова была госпитализирована в районное медицинское объединение, где находится и сейчас. Женщина прислала в редакцию узбекской службы Радио Свобода фотографии, на которых видно, что ее руки и ноги покрыты синяками.

В районном медицинском отделении журналистам подтвердили, что Дильдора Ходжакулова проходит лечение в отделении терапии. Врачи провели экспертизу, результата пока нет.

Представитель Нацгвардии опроверг информацию об избиении Дильдоры Ходжакуловой. Он заявил, что в администрацию "в целях сохранения общественного порядка" прибыли сотрудники районного ОВД, а Нацгвардии там не было. Также никто из силовиков, по его словам, не применял физического насилия в отношении женщины.

Дильдора Ходжакулова также рассказала журналистам, что после семейного скандала ее муж, являющийся депутатом Яккабагского районного кенгаша народных депутатов, подарил их общий дом своей сестре. Женщина говорит, что, оставшись без крыши над головой вместе с десятилетним сыном, решила обратиться за помощью в районную администрацию.

​"Мой муж, вступив в сговор с сотрудниками хокимията, оформил наш дом на имя своей сестры. Хотя по закону при разводе дом должен быть поделен между супругами. Поэтому я обратилась за помощью в хокимият, но представители хокимията встали на сторону моего бывшего мужа-депутата и отказались рассматривать мою жалобу", – объясняет женщина.

Бывший муж женщины в разговоре с журналистами не согласился с обвинениями Ходжакуловой. Он заявил, что дом остался в наследство его сестре, поэтому "здесь не было никакого сговора". Мужчина добавил, что если понадобится, "этим делом займется суд".

Один из сотрудников районной администрации сообщил узбекской службе Радио Свобода, что сотрудников органов внутренних дел вызвали в здание администрации после того, как Дильдора Ходжакулова "устроила скандал и вела себя неадекватно", а также "бросила в сотрудников чайник, который стоял на столе".

Женщина не отрицает, что швырнула чайник на приеме у главы района, но не в людей, а в стену. Она объясняет, что поступила так, "не стерпев несправедливости со стороны руководства хокимията".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG