Ссылки

Новость часа

"Не нужно хвальбы". Глава "Узбекконцерта" попросил не использовать в песнях образ президента


Артист Джахангир Позилжонов с детьми на фоне портрета президента Узбекистана. Кадр из видеоклипа

Руководитель государственного учреждения "Узбекконцерт" Одил Абдукаххаров призвал узбекских певцов воздержаться от исполнения хвалебных песен, посвященных главе государства, сообщает узбекская служба Радио Свобода.

На пресс-конференции Абдукаххаров упомянул клип солиста группы "Божалар" Джахангира Позилжонова на песню "Селфи с моим Президентом", который вызвал массу негативных отзывов в узбекском сегменте социальных сетей и в некоторых СМИ, он добавил, что "президент Мирзиёев не нуждается в рекламе деятелей искусства".

"Даже сам президент говорил, что больше не нужно хвальбы в его адрес. Если сейчас мы промолчим, то завтра Джахангир Позилжонов исполнит вторую и третью песни, чтобы понравиться президенту. А потом наши журналисты за пределами страны, которые ищут "грязь под ногтями", будут писать статьи о том, что это правительство дало поручение исполнять подобные песни. Зачем нам это надо?!" – сказал Абдукаххаров.

Глава "Узбекконцерта" раскритиковал певцов, которые, по его словам, снимают клипы на слабые по содержанию песни, используя при этом образ Шавката Мирзиёева.

"Давайте лучше мы внесем хотя бы немного вклада в реформы, проводимые нашим президентом. Думаю, это будет правильнее", – добавил он.

Клип солиста группы "Божалар" Джахангира Позилжонова на песню "Селфи с моим Президентом" показали на телеканале ZO’R-TV в декабре прошлого года.

В пресс-службе Минкульта Узбекистана заявили, что клип транслируется телеканалом без официального разрешения художественного совета при "Узбекконцерте".

С июля 2017 года узбекским артистам запрещено исполнять в эфире, на публике или размещать видеоклипы в социальных сетях песни, не одобренные "Узбекконцертом". Без гослицензии нельзя также давать концерты, выступать на тв и радио. Власти считают, что эти меры направлены на повышение качества узбекского шоу-бизнеса.

  • В ноябре 2018 года "Узбекконцерт" запретил певице Шахло Ахмедовой осуществлять концертную деятельность. "Видеоклип певицы Ш. Ахмедовой на песню "Летние дожди", в котором слишком откровенно показаны отношения между парнем и девушкой, не соответствующие национальному менталитету, общенародным ценностям и восточной морали, снят абсолютно вульгарно и показан широкой общественности", – заявили в "Узбекконцерте".
  • В июне 2017 года узбекские власти официально запретили местным певцам исполнять римейки иностранных песен, то есть перепевать русские, арабские, турецкие и иранские песни на узбекском языке.
  • В феврале 2016 года эстрадное объединение Узбекистана "Узбекнаво" лишило лицензии певицу Тамилу (Эсмеральду Рахматову) по причине появившегося в интернете "бесстыжего видео" с ее участием.
  • В 2015 году известные киноактеры по призыву госкомпании "Узбеккино" должны были участвовать в сборе хлопка в выходные дни. По словам актеров, в случае отказа их могли внести в "черный список" и лишить ролей и наград.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG