Ссылки

Новость часа

Арестованного узбекского беженца, добровольно вернувшегося домой, выпустили под залог


Беженца Аброра Хидирова, который добровольно вернулся в Узбекистан и был там задержан, освободили под залог, сообщает узбекская служба Радио Свобода. Хидирова, который находится под защитой Европейского суда по правам человека в Страсбурге, задержали в аэропорту города Карши в начале апреля по подозрению в экстремизме и терроризме.

Хидиров вышел под залог в 10 миллионов сумов (около 1200 долларов США).

По его словам, милиционеры относились к нему хорошо.

"Никакого давления или грубости. Они даже не повышали голоса", – сказал Хидиров Радио Свобода.

Мужчина приехал на заработки в Россию в 2013 году. В 2017 году его остановили сотрудники московской полиции, чтобы проверить документы. Выяснилось, что Хидиров объявлен Узбекистаном в международный розыск.

40-летнего Хидирова на родине объявили в розыск в связи с обвинениями в "создании, участии в религиозных экстремистских или иных запрещенных организациях" и в "незаконном выезде за границу или въезде в Узбекистан".

Хидирова взяла под защиту московская правозащитная организация "Гражданское содействие". В прошлом году адвокаты обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой приостановить его экстрадицию в Узбекистан.

По словам Хидирова, сотрудники отдела уголовного розыска УВД Навоийской области обещали открыть ему "зеленый коридор". Однако после того, как самолет 1 апреля приземлился в аэропорту Карши, Хидирова задержали сотрудники правоохранительных органов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG