Ссылки

Новость часа

В Узбекистане арестовали беженца. Он вернулся на родину из России и был под защитой ЕСПЧ


Узбекский беженец Аброр Хидиров, находившийся под защитой Европейского суда по правам человека в Страсбурге, по собственной инициативе вернулся на родину. Однако в аэропорту города Карши его задержали. В Узбекистане его обвиняют в экстремизме и терроризме, сообщает узбекская служба Радио Свобода.

40-летнего Хидирова на родине объявили в розыск в связи с обвинениями в "создании, участии в религиозных экстремистских или иных запрещенных организациях" и в "незаконном выезде за границу или въезд в Узбекистан".

За несколько дней до вылета из Москвы в Узбекистан Хидиров, который находился в депортационном центре в Сахарово, сообщил, что, несмотря на решение Европейского суда по правам человека о его невыдаче властям Узбекистана, он все-таки вернется на родину. По его словам, он поверил обещаниям новых властей и справедливому судебному разбирательству.

"В 2013 году меня объявили в розыск по сфабрикованным обвинениям. С тех пор я не мог вернуться в Узбекистан. Поэтому решил сам вернуться, потому что мне нужно заниматься воспитанием детей. Я не имею никакого отношения к запрещенным религиозным течениям. Просто, как и многие наши соотечественники, уехал на заработки в Россию. С 2017 года меня целый год держали в следственном изоляторе, а последние семь месяцев я провел в депортационном центре в Сахарово. Я по собственной воле отказался от защиты Европейского суда по правам человека в Страсбурге, потому что вижу, что в Узбекистане происходят изменения в хорошую сторону", – сказал Хидиров в телефонном разговоре с репортером Озодлика.

По его словам, сотрудники отдела уголовного розыска УВД Навоийской области обещали открыть ему "зеленый коридор". Однако после того, как самолет 1 апреля приземлился в аэропорту Карши, Хидирова задержали сотрудники правоохранительных органов.

Аброр Хидиров приехал на заработки в Россию в 2013 году. В 2017 году его остановили сотрудники московской полиции, чтобы проверить документы. Выяснилось, что Хидиров объявлен Узбекистаном в международный розыск.

Хидирова взяла под защиту московская правозащитная организация "Гражданское содействие". В прошлом году адвокаты обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой приостановить его экстрадицию в Узбекистан.

Оригинал статьи – на сайте Радио Озодлик

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG