Ссылки

Новость часа

Главу Минздрава Омской области уволили после того, как медики привезли больных COVID-19 к зданию ведомства из-за отсутствия мест в больницах


Министра здравоохранения Омской области Ирину Солдатову отправили в отставку после инцидента с медиками скорой помощи, которым пришлось несколько часов возить пожилых пациентов с коронавирусом из-за нехватки мест в больницах. О таком решении губернатор региона Александр Бурков сообщил в своем инстаграме.

"Сегодня мною принято решение об отставке министра здравоохранения Солдатовой Ирины Геннадьевны. Это решение взвешенное, принималось оно по итогам анализа текущего состояния областной системы здравоохранения и по итогам проверки Росздравнадзором инцидента, который произошел 27 октября в городе Омске. Наша главная задача – сделать все, чтобы такие инциденты больше не повторялись", – сказал он.

27 октября машины скорой помощи привезли пациентов с коронавирусом к зданию регионального Минздрава и включили сирены. Таким образом врачи попытались обратить внимание властей на нехватку мест в местных больницах и отказы принимать тяжелобольных.

В одной из машин находилась 70-летняя женщина с 81% поражения легких, в другой – 85-летний мужчина с 88% поражения легких. Пациентов не могли госпитализировать несколько часов, потому что их не принимали в больницах. В итоге акция протеста врачей скорой помощи привела к тому, что больных все же положили в одну из больниц.

На следующий день Александр Бурков отстранил от работы замминистра здравоохранения Анастасию Малову. Власти начали служебное расследование инцидента с затянувшейся на несколько часов госпитализацией двух тяжелых пожилых пациентов.

По данным правительства Омской области, в регионе выявлено в общей сложности свыше 16 тысяч случаев заболевания, скончались 450 пациентов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG