Ссылки

Новость часа

Прокуратура попросила отпустить Павла Устинова под подписку о невыезде


Московская прокуратура направила в Мосгорсуд заявление об изменении меры пресечения актеру Павлу Устинову, которого ранее приговорили к 3,5 годам колонии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Анатолия Кучерену.

"По моему ходатайству прокуратура Москвы инициировала в Мосгорсуде рассмотрение вопроса об изменении меры пресечения в отношении Павла Устинова", – сказал он.

Заявление прокуратуры будет рассматриваться 20 сентября. Кучерена рассказал, что назначенное на 23 сентября заседание по апелляционной жалобе на приговор Устинову перенесено на 26 сентября.

Как рассказала телеканалу "Дождь" пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова, прокуратура просит отпустить Устинова под подписку о невыезде.

Павла Устинова задержали на акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму 3 августа. Спустя месяц его признали виновным в применении опасного для здоровья насилия к сотруднику Росгвардии. По версии следствия, Устинов вывихнул плечо нацгвардейцу во время своего задержания. Обвинение просило для него 6 лет колонии общего режима. Суд приговорил его к трем с половиной годам колонии.

Сам Устинов вину не признает. По его словам, он даже не знал о проведении митинга, а пришел туда, чтобы встретиться с другом. Он настаивает, что при задержании не сопротивлялся и не мог причинить вред человеку, который гораздо крупнее его по комплекции.

На видеозаписи задержания Устинова видно, что он стоял с телефоном около входа в метро, в это же время его задержали. Один из сотрудников Росгвардии упал на землю, другой несколько раз ударил Устинова резиновой дубинкой по спине. Суд отказался рассмотреть эту запись в качестве улики и не приобщил ее к материалам уголовного дела.

После того, как Тверской суд Москвы приговорил начинающего актера и фигуранта "московского дела" Павла Устинова к трем с половиной годам тюремного заключения, российские актеры, журналисты, политики, врачи и учителя присоединились к акции поддержки Устинова.

Пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что президент не может влиять на решение судов, в том числе по делу Павла Устинова, у актера есть возможность подать апелляцию на приговор. "Безусловно, президент в курсе и получает информацию по всему, но он также не может влиять на решение суда. Это невозможно", – уточнил Дмитрий Песков​.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG