Ссылки

Новость часа

Российский миллиардер Алишер Усманов купил один из крупнейших цементных заводов Узбекистана


Akkermann Cement CA, дочерняя компания российской Akkermann Cement, принадлежащей российскому миллиардеру Алишеру Усманову, стала владельцем 98,6% акций одного из крупнейших цементных заводов Узбекистана – "Ахангаранцемент". Об этом со ссылкой на пресс-службу компании сообщила Gazeta.uz.

Председатель совета директоров Akkermann Cement Антон Селявко заявил, что "инвестиция в "Ахангаранцемент", как и все инвестиции [холдинга] USM в Узбекистане, в первую очередь направлены на развитие этой страны, малой родины Алишера Усманова, главного акционера USM".

Akkermann Cement CA учреждена компанией из холдинга USM Алишера Усманова. Главные активы Akkermann Cement – это цементные заводы в Новотроицке и Горнозаводске, в 2021 году компания произвела около 4 млн тонн цемента.

"Ахангаранцемент" – один из крупнейших заводов Узбекистана по производству цемента. В ноябре 2017 года сообщалось, что Россия совместно с китайской компанией Beijing Triumph International Engineering Со. построит на базе "Ахангаранцемента" новый завод по производству цемента энергоэффективным сухим способом мощностью 3 миллиона тонн в год.

Завод, проектная стоимость которого составила 160 млн долларов, был запущен в 2020 году.

Алишер Усманов – бизнесмен узбекского происхождения и основной акционер USM Holdings и издательского дома "Коммерсант". Он занимает седьмое место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Кроме того, в 2021 году Усманов вошел в топ-250 богатейших людей Великобритании по версии Times. Вместе с ним в этом рейтинге еще 14 выходцев из СНГ, однако Усманов находится выше всех и занимает шестую строчку.

В начале 2018 года Усманов попал в так называемый кремлевский список российских предпринимателей, в отношении которых Минфин США грозился ввести персональные экономические санкции. Но этого так и не было сделано. Усманова назвали одним из самых политически влиятельных олигархов России, тесно связанных с Кремлем. Среди активов миллиардера узбекского происхождения также находится ряд ведущих российских СМИ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG