Ссылки

Новость часа

США изучают возможность новых поставок оружия Украине


США изучают возможность новых поставок оружия Украине в дополнение к противотанковым ракетам, которые были отправлены ей ранее, сообщает Голос Америки со ссылкой на заявление главы Европейского командования вооруженных сил США генерала Кертиса Скапаротти.

По его словам, любым поставкам будут предшествовать "политические дискуссии", отметив при этом, что оружие, о котором идет речь, включает военно-морские системы, призванные помочь Украине реагировать на инциденты, аналогичные происшествию в Керченском проливе в прошлом году.

"Есть другие системы, снайперские системы, боеприпасы, и учитывая Керченский пролив, возможно, имеет смысл также рассмотреть вопрос о поставках военно-морских систем в будущем, по мере нашего продвижения вперед", – сказал он, выступая в Комитете Сената по вооруженным силам.

25 ноября 2018 года российские пограничники сначала протаранили, а затем обстреляли три украинских корабля (бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу"). По утверждению украинских властей, это произошло после того, как корабли покинули 12-мильную зону у берегов России – то есть вне территории, которую Россия после аннексии называет своей. Все 24 моряка были арестованы. Их обвиняют в незаконном пересечении границы.

В прошлом году США продали Украине противотанковые ракетные комплексы "Джавелин", чтобы помочь ей в борьбе с сепаратистами, которых поддерживает Россия. До этого США оказывали Украине лишь помощь нелетального характера.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG