Ссылки

Новость часа

После штурма Капитолия в США завели 25 дел о внутреннем терроризме


В США после штурма Капитолия сторонниками президента Дональда Трампа заведено 25 уголовных дел о внутреннем терроризме, пишет в твиттере конгрессмен Джейсон Кроу после разговора с министром армии Райаном Маккарти.

Кроу со ссылкой на данные Маккарти сообщил, что на месте происшествия обнаружили длинноствольное огнестрельное оружие, коктейли Молотова, самодельные взрывные устройства и наручники.

Los Angeles Times ранее со ссылкой на полицию сообщал, что к вечеру 7 января задержаны 82 человека. Более 60 человек задержали по подозрению в нарушении комендантского часа, который был введен вечером 6 января. Другим предъявлены различные обвинения, в том числе в незаконном проникновении, нападении, порче имущества, незаконном ношении оружия и боеприпасов.

Сторонники Дональда Трампа ворвались в Капитолий после митинга в Вашингтоне 6 января. В Конгрессе в этот момент шло совместное заседание обеих палат, в ходе которого законодатели должны были официально утвердить победу на выборах соперника Трампа – демократа Джо Байдена. В столкновениях между сторонниками Трампа и различными силовыми службами, охраняющими Конгресс, погибли пять человек, в том числе сотрудник полиции Капитолия.

После этого правоохранительные органы США начали уголовное расследование нападения на Капитолий. Исполняющий обязанности прокурора округа Колумбия Майкл Шервин тогда сказал, что, поскольку большинству участников беспорядков полиция Капитолия разрешила разойтись по домам, усилия по выявлению и аресту преступников могут занять несколько месяцев, если не целый год. "Мы будем агрессивно предъявлять обвинения по этим делам", – сказал Шервин.

Сотни следователей просматривают видеозаписи с камер наблюдения и посты в социальных сетях, чтобы установить личности виновных. Один из ведущих законодателей-демократов назвал Капитолий местом преступления. Он призвал операторов сотовой связи и соцсети сохранить все данные, связанные с беспорядками, передает Голос Америки.

Демократы и некоторые республиканцы обвиняют Трампа в подстрекательстве своих сторонников к насилию 6 января с целью сорвать утверждение победы Байдена. Бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер сравнил нападение на Капитолий с Хрустальной ночью. Трампа он назвал худшим президентом в истории и призвал республиканцев, своих коллег по партии, дистанцироваться от него.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси сообщила, что в понедельник нижняя палата американского парламента призовет вице-президента США Майкла Пенса отстранить Дональда Трампа от власти через 25-ю поправку. Она может быть задействована в случае, когда глава государства становится неспособным осуществлять свои полномочия. Если в течение суток положительного ответа не последует, демократы начнут процедуру импичмента. По результатам опроса, 57 процентов американцев хотели бы немедленного отстранения Трампа.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG