Ссылки

Новость часа

Трамп до сих пор не признал поражения на выборах, но он не первый, кто так делает. Когда началась эта традиция и почему она важна


Дональд Трамп возвращается в Белый дом после того, как ведущие СМИ США объявили Джо Байдена избранным президентом. 7 ноября 2020

Действующий президент Дональд Трамп пока не признал поражение на выборах. И неизвестно, признает ли. Трамп может стать единственным кандидатом в президенты в современной истории США, который – вопреки столетней традиции – так и не поздравит противника. Настоящее Время рассказывает о том, как кандидаты признавали поражение раньше, и почему речь проигравшего так важна для страны.

Как кандидаты в президенты США признают поражение
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

Традиция признавать поражение

Кандидат в президенты США не обязан признавать поражение по закону. Скорее это вежливый и уважительный жест, который стал одной из важнейших составляющих мирной передачи власти.

Историки считают, что первым кандидатом в президенты США, который признал поражение, был демократ Уильям Дженнингс Брайан. Он баллотировался в 1896 году против Уильяма Мак-Кинли. Брайан отправил бывшему сопернику телеграмму: "Спешу поздравить. Мы представили этот вопрос перед американским народом, и их желание – закон".

Позже Брайан удивлялся, что его поздравлению придавали такое значение. Он считал это простой вежливостью. "Я не знаю, почему все посчитали это настолько необычным, – писал он. – Мы не боролись друг с другом, а просто были представителями разных политических идей, между которыми выбирал народ".

Политологи считают, что речь о признании поражения особенно важна для объединения сторонников двух партий, которые сражались на выборах. "Эти речи – своего рода подтверждение легитимности выборов", – сказал Уильям Хауэлл, заведующий кафедрой политологии Чикагского университета порталу USA Today. По его словам, признание результатов выборов как проигравшим кандидатом, так и его сторонниками "необходимо для здоровья демократии".

Проигравший кандидат в президенты обычно поздравляет победителя лично – часто по телефону, а лишь потом делает публичное заявление. Речь, в которой проигравший признает поражение, традиционно содержит несколько тезисов: признание поражения, поздравление победителя, призыв к объединению и принятию результатов выборов, обещание продолжить бороться за интересы своих избирателей и торжество демократии в США.

Пять недель без признания поражения

Один из самых длинных отрезков времени, который понадобился кандидату, чтобы признать поражение, приписывают демократу Альберту Гору, который выдвигался в 2000 году против Джорджа Буша – младшего. Гор признал поражение почти через 40 дней после выборов. Точнее, он позвонил Бушу поздравить его с победой в ночь выборов, но уже через несколько часов отказался от своих слов – подсчет голосов во Флориде продолжался и мог сделать победителем как одного, так и другого кандидата. Лишь через пять недель подсчетов и пересчетов голосов Конституционный суд принял решение их остановить. Буш победил во Флориде с перевесом в 537 голосов и стал президентом США.

Гор во второй раз признал поражение на выборах где-то через пять недель после первого раза, 13 декабря. "Пару минут тому назад я разговаривал с Джорджем Бушем – младшим и поздравил его с тем, что он стал 43-м президентом США. Я пообещал ему в этот раз больше не перезванивать", – сказал Гор.

Бывший кандидат также обратился к своим сторонникам: "Пусть не будет никаких сомнений, я категорически не согласен с решением суда, но я принимаю его. <...> Сегодня ради единства нашего народа и силы нашей демократии я принимаю поражение".

Те, кому сложно проигрывать

Не всем кандидатам в президенты признание в поражении дается легко.

В 1916 году республиканец Чарльз Эванс Хьюз признал победу Вудро Вильсона лишь через две недели после выборов.

В 1944 году республиканец Томас Дьюи признал поражение и поздравил Франклина Рузвельта с победой по радио на следующий день после выборов. Считается, что Дьюи – единственный кандидат, который не поздравил победителя лично ни по телефону, ни телеграммой. По данным историков, Рузвельта это задело настолько, что он отправил бывшему сопернику телеграмму: “Спасибо за заявление, которое я несколько минут назад услышал по радио”.

"Имел честь позвонить Обаме"

В последние несколько дней американцы в соцсетях активно делятся речью, в которой поражение признал бывший сенатор от Аризоны Джон МакКейн. В 2008 году республиканец проиграл Бараку Обаме.

"Некоторое время тому назад я имел честь позвонить сенатору Бараку Обаме, чтобы поздравить его с избранием на пост президента страны, которую мы оба любим", – сказал МакКейн.

На словах о признании поражения сторонники МакКейна, к которым он обращался, начали освистывать Обаму. Но МакКейн остановил их, и его речь больше не прерывали.

Видео с обращением сенатора снова набирает популярность не только благодаря тому, что он принял поражение достойно, а в самой речи подчеркивал важность единства американского народа. Будучи на посту президента, Трамп снисходительно относился к МакКейну ("Мне нравятся люди, которых не захватывали", – сказал Трамп однажды о бывшем военнопленном МакКейне. По некоторым данным, Трамп отказывался спускать флаг, когда МакКейн умер) и, возможно, поэтому проиграл традиционно республиканскую Аризону, где МакКейн больше 30 лет был сенатором.

Признание поражения твитом?

Новые технологии всегда влияли на то, как проигравшие кандидаты обращались к сопернику и избирателям. Их речи печатались в прессе, позже их произносили по радио и, наконец, на телевидении.

Не исключено, что на этих выборах проигравший Дональд Трамп если и сделает такое заявление, то опубликует его в твиттере. Когда это произойдет и произойдет ли – неизвестно. Коллегия выборщиков официально подсчитает голоса 14 декабря. Конгресс назовет имя нового президента 6 января.

Пока что, по данным CNN, ближайшее окружение Трампа разделилось. Его жена Мелания Трамп и зять Джаред Кушнер якобы пытаются убедить Трампа признать поражение, в то время как сыновья Дональд-младший и Эрик настаивают, чтобы он пока этого не делал.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG