Ссылки

Новость часа

Процесс импичмента Трампа признан конституционным. Как проходило разбирательство в Сенате


Во вторник большинство членов Сената США проголосовало за проведение процесса импичмента бывшего президента Дональда Трампа. Его обвинили в подстрекательстве к мятежу. Конституционность импичмента признали 56 сенаторов, 44 сенатора-республиканца с этим утверждением не согласились.

По данным The New York Times, окончательный подсчет результатов показал, что его союзники-республиканцы могут получить достаточно поддержки, чтобы потенциально заблокировать две трети, необходимые для осуждения Трампа.

Заседание открыл председательствующий на процессе сенатор Патрик Лихи. Он временно наделен председательскими полномочиями на случай отсутствия на заседаниях вице-президента Камалы Харрис (официальным главой верхней палаты Конгресса является вице-президент). Адвокаты Трампа подвергли его критике и сказали о его возможной предвзятости, однако сам Лихи пообещал продемонстрировать полную беспристрастность, пишет Голос Америки.

Каждой из сторон было отведено по четыре часа на выступления в прениях по вопросу о конституционности процесса.

Что говорили представители обвинения

Обвинители отмечали, что первая поправка к Конституции защищает демократическую систему США, но "не защищает президента, который подстрекает своих сторонников поставить эту систему под угрозу с помощью насилия".

Менеджер по импичменту Джейми Раскин подчеркнул, что выдвигаемое против экс-президента обвинение целиком построено на фактах. По его словам, Трамп пытался блокировать процесс передачи власти, в том числе насильственными методами.

В ходе разбирательства был продемонстрирован фрагмент видеозаписи, где Трамп выступает перед своими сторонниками 6 января, за чем последовала атака его приверженцев на Капитолий. На экранах сенаторам показали, как люди штурмуют здание, бьют полицейских, устанавливают виселицу и кричат: "Захватите здание!", "Боритесь за Трампа" и "Пенс предатель!", указывает The New York Times. Затем было продемонстрировано обращение Дональда Трампа, в котором он говорит, что понимает чувства своих сторонников, но вместе с тем призывает их разойтись.

После просмотра видео Раскин заявил, что, подстрекая к мятежу, Трамп совершил особо тяжкое преступление. Законодатель отметил и то, что это преступление было совершено, когда Трамп находился в должности президента. "У нас не должно быть президента, подстрекающего к мятежу", – сказал Раскин.

Другой менеджер по импичменту, конгрессмен Джо Негюс, отметил, что в вопросе об импичменте Конституция не предполагает каких-либо исключений. По его словам, трудно найти более ясный пример злоупотребления должностью со стороны президента.

Третий менеджер по импичменту, конгрессмен Дэвид Сислини, заявил, что Сенат располагает полномочиями дисквалифицировать должностных лиц, представляющих опасность для страны. По его словам, оставить роль Трампа в этих событиях без последствий означало бы создать прецедент, который сам по себе был бы опасен для страны. В частности, он остановился на риторике Трампа в вопросе о результатах выборов и подчеркнул, что эта риторика была недопустима для президента. Трамп должен быть подвергнут импичменту за подстрекательство к мятежу против правительства США, подчеркнул он.

Позиция адвокатов Дональда Трампа

Адвокаты Дональда Трампа утверждали, что его слова на митинге 6 января представляют собой свободу слова, близкую к типичному политическому языку, и вряд ли спровоцировали насилие. Они охарактеризовали импичмент как еще одну атаку, движимую "ненавистью", которая создаст прецедент для политического возмездия при смене власти после каждых выборов.

Они осудили насилие, но отвергли предположение, что ответственность за него несет бывший президент. Адвокаты утверждали, что Конституция не допускает судебного разбирательства по делу об импичменте бывшего президента, поскольку это должно было привести к его смещению, что в настоящее время является спорным. Они сказали, что, если он совершит преступление, его могут привлечь к уголовной ответственности, передает The New York Times.

Выступивший с докладом адвокат экс-президента Трампа Дэвид Шоен, подчеркнул. что нынешний импичмент является неконституционным. Он заявил, что инициаторы импичмента действуют в "узкопартийных интересах" и злоупотребляют процедурой импичмента, чтобы навсегда устранить Дональда Трампа с американской политической сцены. Он отметил, что враги Америки сегодня со злорадством наблюдают, как в американской политической системе углубляется раскол, который может ослабить позиции Соединенных Штатов на международной арене.

Шоен также предостерег законодателей, что нынешняя неконституционная юридическая процедура грозит создать опасный прецедент, когда импичменту будут подвергаться не только покинувшие Белый дом президенты страны, но и другие государственные деятели и чиновники уже после их ухода с правительственных должностей.

Что означает второй импичмент для уже бывшего президента Трампа?

В итоге конституционность импичмента признали 56 сенаторов, 44 сенатора-республиканца с этим утверждением не согласились. Шесть представителей Республиканской партии в Сенате поддержали проведение импичмента. Это Билл Кэссиди, Сьюзан Коллинз, Лиза Мурковски, Митт Ромни, Бен Сассе и Пэт Туми.

Сразу после этого голосования сессия в Сенате завершилась. Сенаторы вновь соберутся для продолжения процесса импичмента в среду, 10 февраля, в 12 часов дня. У менеджеров импичмента от Палаты представителей и у команды защиты Трампа есть в распоряжении до 16 часов выступлений в течение двух дней.

Дональд Трамп отказался признать победу кандидата от Демократической партии Джо Байдена в президентских выборах США, состоявшихся в 2020 году. Трамп неоднократно заявлял о масштабном мошенничестве, не предоставляя каких-либо доказательств. Команда юристов Трампа и его сторонники подали около 60 судебных исков, требуя пересчитать голоса в нескольких штатах, но почти все они были отклонены федеральными или судами отдельных штатов. Два иска отклонил Верховный суд. Представители избирательной комиссии и Министерства юстиции заявили, что слова Трампа не имеют под собой почвы.

На митинге в Вашингтоне 6 января Трамп вновь заявил, что "выборы были украдены". После его выступления несколько сотен сторонников Трампа ворвались в здание Капитолия во время совместного заседания обеих палат Конгресса, на котором должны были утвердить итоги выборов. Законодателей в срочном порядке эвакуировали из здания. Во время штурма Капитолия погибла одна сторонница Трампа. Спустя несколько часов после захвата здания Конгресс окончательно подтвердил победу Байдена на президентских выборах США. Его инаугурация состоялась 20 января.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG