Ссылки

Новость часа

Американские ученые нашли причины суицидального поведения в генах


Суицидальное поведение может быть спровоцировано четырьмя генетическими вариантами, говорится в последнем исследовании ученых из Университета здоровья штата Юты (США). Исследование опубликовано в научном журнале Molecular Psychiatrу.

Согласно данным ВОЗ, каждые 40 секунд в мире совершается одно самоубийство: ежегодно лишают себя жизни 800 тысяч человек. Только в США каждый год в результате суицида погибают 45 тысяч человек. По статистике, самоубийство – вторая причина смерти после ДТП.

Исследование научной группы во главе с профессором Дугласом Грейем показало, что предрасположенность к самоубийству стоит искать в генах.

По словам ученых, изучая влияние генов на психическое здоровье, можно выделить людей, которые нуждаются в наблюдении в период лечения, и предотвратить самоубийство.

"Гены – это как чертежи. Первый шаг – найти гены, которые повышают риск. Определение конкретных генов может привести к новым методам лечения для тех, кто в них нуждается", – считает доктор Грей.

Для данного исследования использовали геномное секвенирование. Это современный метод прочтения генетического кода, который помогает определить, какой ген за что отвечает.

Были изучены 4500 образцов ДНК людей, которые покончили жизнь самоубийством. Ученые провели тщательный анализ базы данных более восьми миллионов человек, включающий изучение текущей медицинской информации и генеалогические исследования нескольких поколений.

В результате была выделена группа семей с выраженными суицидальными настроениями в нескольких поколениях (7-9 поколений). Сосредоточившись на "генетически однородной группе," ученые исключили по возможности влияние внешних социальных факторов, таких как стресс из-за развода, безработицы или потери любимого человека.

В 43 семьях научная группа рассматривала случаи самоубийств только среди очень дальних родственников.

"Мы сравниваем семьи, подверженные суицидальным настроениям, с увеличительным стеклом, с помощью которого можно найти нужные гены-провокаторы", – заявила соавтор исследования профессор Кун.

В итоге ученые обнаружили специфические отличия четырех генов, которые могут провоцировать суицидальное поведение: SP110, AGBL2, SUCLA2 и APH1B. Эти гены связаны с воспалительными и нейродегенеративными (ведущие к поражению нервной системы) процессами в организме.

  • APH1B – трансмембранный белок, как выяснили ученые, связан с риском развития болезней нервной системы (болезни Альцгеймера и Паркинсона).
  • Вариант AGBL2 чаще встречался у женщин. Но подобная связь с полом нуждается в дополнительном исследовании.

Дополнительные 207 генов, которые могут играть ключевую роль в развитии суицидальных наклонностей, нуждаются в дальнейшем анализе и изучении, говорят ученые.

"Мы считаем, что эти результаты – лишь верхушка айсберга. Мы продолжим поиск генных изменений, которые провоцируют суицидальное поведение", – заявила профессор Кун.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG