Ссылки

Новость часа

"День, который изменил все". Как американские и российские медиа освещают 20-ю годовщину терактов 11 сентября


"День, который изменил все" – определение, прочно закрепившееся в СМИ за 11 сентября 2001 года. Почти клише. Но медиа от него не отказываются, слишком уж точно передает значимость терактов для Соединенных Штатов и всего мира.

  • "Все действительно изменилось. Навсегда. Ощущение безопасности, которое было у нас, как у нации, разбилось вдребезги", – Fox News (США)
  • "После 11 сентября мы утратили наивность. Вера в то, что мы – практически изолированная, островная нация, что нас защищают два океана, исчезла. Пришло понимание, что мы уязвимы", – ABC News (США)
  • "И 20 лет спустя мы все еще пытаемся осознать, как теракты 11 сентября повлияли на нашу политику, армию и на чувство национального единства", – PBS (США)

Накануне 20-й годовщины в американских медиа много говорят о том, как 11 сентября повлияло на общество и политику, о глубокой травме – личной и коллективной, – которую нанесли теракты.

"Больно даже вспоминать". Американские медиа – о годовщине терактов 11 сентября
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00

Не меньше самих терактов в американских медиа обсуждают все, что за ними последовало: войну с терроризмом, усиление мер безопасности, исламофобию.

  • "Мы и подумать не могли, что это выльется в самую долгую войну в истории США, которая окончилась только на прошлой неделе", – ​ ABC News (США)

Под давлением семей погибших президент Байден распорядился рассекретить документы, которые могут пролить свет на организацию терактов 11 сентября. Они должны быть опубликованы в течение полугода.

Российские СМИ немедленно объявили этот шаг попыткой отвлечь внимание общественности от фиаско США в Афганистане. Впрочем, обвинять во всем США федеральные медиа начали далеко не сразу.

Как менялось отношение российских телеканалов к терактам 11 сентября
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

11 сентября 2001 года российские телеканалы – тогда еще не специализировавшиеся на новостном вещании – прерывали эфиры, чтобы сообщить о теракте, потрясшем Соединенные Штаты.

  • "События, которые произошли в Америке, потрясли весь мир", –​ ТВ-2 (Россия), 2001
  • "Трагедия, постигшая сегодня Нью-Йорк, поистине не имеет аналогов в мировой истории", –​ НТВ (Россия), 2001
  • "Такого еще не было в мировой истории, и все это можно было наблюдать в режиме реального времени, с первых минут все происходившее фиксировали объективы видеокамер", –​ НТВ (Россия), 2001
  • "Страна, которая не вела боев на собственной территории со времен Гражданской войны между Севером и Югом, в глубоком шоке", – ​ОРТ (Россия), 2001

Владимир Путин первым из мировых лидеров выражает соболезнования Соединенным Штатам. В российских медиа о терактах говорят как об общей трагедии. Но уже 11 сентября в эфире ОРТ (будущего Первого канала) звучит: "Американцы доигрались".

  • "Рухнул "новый мировой порядок". Основанный на беспредельной самонадеянности и детской беспечности. Вот вам "однополярный мир", "глобальная ответственность", "гуманитарные интервенции", –​ ОРТ (Россия), 2001

Публично сомневаться в расследовании 11 сентября российские СМИ начинают лишь после 2008 года, когда Вашингтон осудил войну с Грузией.

  • "Закончено официальное расследование комиссии, но вопросов становится все больше и больше. Кто же на самом деле это сделал? Кому это нужно?" –​ 1 канал (Россия), 2008
  • "Нас пытаются убедить в том, что громадные здания, армированные сталью и покрытые алюминием, полностью разрушились из-за нескольких разрозненных очагов возгорания и задымления, длившегося 90 минут", –​ 1 канал (Россия), 2009
  • "Этот фильм – о тех, кто годами анализировал 567 страниц доклада, но ответов на свои вопросы так и не нашел", –​ Россия 1 (Россия), 2011
  • "11 сентября позволило команде Джорджа Буша и связанным с ней корпорациям превратить войну в перманентно действующий сектор американской экономики", –​ Россия 1 (Россия), 2016

К 20-й годовщине терактов конспирологический нарратив прочно обосновался в российских СМИ.

"Контролируемый взрыв", "уничтоженные записи", "повод для вторжения". Мировые медиа –​ о теориях заговора вокруг 9/11
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG