Ссылки

Новость часа

Блинкен сообщил, что США передали России ответы на ее требования о гарантиях безопасности


Посол США в Москве Джон Салливан привез в МИД России письменный ответ Соединенных Штатов на российские требования о так называемых гарантиях безопасности.

В декабре прошлого года МИД России опубликовал "проекты соглашений" с НАТО и США о взаимных гарантиях безопасности. В них Россия требует от НАТО гарантий дальнейшего нерасширения военного альянса на восток, в частности, непринятия в НАТО Украины.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая перед журналистами, заявил, что предоставленный России ответ предусматривает дипломатический путь вперед на случай, если Россия готова пойти по этому пути, и содержит принципиальную и прагматичную оценку высказанных российской стороной опасений. Кроме того, в документе излагаются опасения, высказанные США и их союзниками.

По словам Блинкена, в документе упоминается возможность принятия взаимных мер для обеспечения прозрачности в отношении расстановки сил в Украине.

Он подчеркнул, что США открыты для диалога и предпочитают дипломатический подход. Инициатива остается за Россией, которой предстоит выбрать, каким путем пойти, а Соединенные Штаты готовы к любому варианту. Блинкен отметил, что мяч теперь на российской стороне.

Госсекретарь США добавил, что по гарантиям безопасности НАТО передаст России собственный ответ.

Россия и США, а также Россия и НАТО не смогли договориться о гарантиях безопасности в ходе переговоров, которые проходили за закрытыми дверями в Женеве, Брюсселе и Вене с 10 по 13 января. Генсек НАТО Йенс Столтенберг также заявил, что НАТО "не пойдет ни на какие компромиссы" по вопросам расширения организации и размещения войск на востоке.

Газета Washington Post на прошлой неделе писала, что Вашингтон попросил Москву не публиковать полный текст письменного ответа США. Глава МИД РФ Сергей Лавров 26 января в Госдуме заявил, что Москва, судя по всему, не сможет опубликовать американский документ. "Но суть их реакции, содержание их реакции на наши документы, конечно же, заслуживают того, чтобы общественность в России и в других странах об этом была проинформирована. Я уверен, что это сможем сделать", – сказал Лавров.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG