Ссылки

Новость часа

Премьер Хорватии извинился за слова президента об Украине и НАТО


Президент Хорватии Зоран Миланович (слева) и премьер-министр Андрей Пленкович

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович извинился перед украинцами за слова президента страны Зорана Милановича.

25 января Миланович заявил, что "Украине не место в НАТО", а в случае эскалации напряженности между Россией и Украиной Хорватия выведет из региона "всех до единого" солдат, входящих в силы Альянса.

Заявление Пленковича размещено в твиттере хорватского правительства.

"Учитывая то, что у Украины наших солдат нет, а находящийся в Польше контингент уже вернулся, я не знаю, каких именно военных намерен вывести президент. Его заявление о коррупции в Украине – это не наша позиция, и я от имени правительства прошу прощения перед украинцами за такие несуразности", – заявил премьер.

Днем ранее в ответ на вопрос, как Хорватия отреагирует на обострение ситуации в Украине, президент страны Зоран Миланович заявил: "Я вижу заявления НАТО об увеличении своего присутствия [в Восточной Европе], об отправке разведывательных кораблей. Хорватия не только не пошлет войска, но в случае эскалации отзовет всех солдат до единого. Я вам обещаю это".

Кроме того, президент Хорватии заявил, что "Украине не место в НАТО". События "революции достоинства" Миланович назвал "недемократическим движением" и "переворотом".

"История была такова – Украина идет на Запад, потому что у России нечего просить, а у ЕС будут молочные реки и кисельные берега. Украина до сих пор остается одной из наиболее коррумпированных стран, ЕС не дал Украине ничего", – сказал он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG