Ссылки

Новость часа

Россия заявила о заходе в ее территориальные воды американского эсминца. В США ответили, что не считают российским залив, куда он зашел


Министерство обороны России заявило, что американский эсминец "Джон Маккейн" утром во вторник нарушил территориальные воды РФ в заливе Петра Великого в Японском море, "углубившись за линию морской границы на два километра".

По данным ведомства, корабль "Адмирал Виноградов" по международному каналу связи "предупредил американский эсминец о недопустимости таких действий и возможности применения таранного маневра". После полученного предостережения корабль якобы вышел в нейтральные воды.

Командование Седьмого флота Военно-морских сил США ответило, что эсминец воспользовался правом на свободную навигацию в районе этого залива. Посредством этой операции по обеспечению свободы навигации отстаивались права на законное использование морского пространства в соответствии с положениями международного права.

"Проведя эту операцию, Соединенные Штаты продемонстрировали, что эти воды не являются территориальными водами России и что Соединенные Штаты не соглашаются с утверждениями России о том, что залив Петра Великого имеет статус исторического в соответствии с международным правом", – говорится в заявлении.

В Седьмом флоте подчеркнули, что все их "операции организованы в соответствии с международным правом и демонстрируют, что Соединенные Штаты, будь то в воздухе или на море, будут действовать везде, где это разрешено международным правом".

Залив Петра Великого был признан внутренними территориальными водами постановлением Совета министров СССР. Соединенные Штаты и ряд других стран не признают этот статус – за пределами обычной 12-мильной зоны вдоль российского побережья.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG