Ссылки

Новость часа

Госсекретарь США предупредил, что Россия столкнется с серьезными последствиями в случае вторжения на территорию Украины


Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия столкнется с серьезными последствиями в случае вторжения на территорию Украины. Об этом он сказал в Риге после завершения встречи министров иностранных дел стран НАТО.

По его словам, Вашингтон ясно дал понять Кремлю, что США отреагируют решительно, в том числе введут против России "чрезвычайно действенные экономические меры", от которых ранее воздерживались.

Блинкен отметил, что США обеспокоены наращиванием военного потенциала России у границ с Украиной. "Мы не знаем, принял ли [президент России] Владимир Путин решение о нападении, но мы знаем, что его действия расширяют возможности для нападения, которое может произойти за короткий период времени, если он примет такое решение", – заявил он.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил, что альянс должен готовиться к худшему на фоне усиления обеспокоенности по поводу возможной подготовки России к вторжению в Украину. "Нет никакой определенности, никакой ясности в том, каковы намерения России, и они могут развиваться и меняться", – приводит его слова Голос Америки.

В НАТО обеспокоены концентрацией российской тяжелой техники и войск у северной границы Украины. Основатель Conflict Intelligence Team Рустам Левиев считает, что сейчас российская армия стянула к границам с Украиной примерно столько же техники, сколько и весной, когда перемещения российских военных обсуждали в прошлый раз.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG