Ссылки

Новость часа

CNN связал визит главы ЦРУ в Москву с пристальным вниманием США к передвижениям российских войск вблизи украинской границы


Директор ЦРУ Уильям Бернс посетил Москву с целью предупредить российское руководство о пристальном внимании США к передвижениям российских войск вблизи украинской границы.

Как сообщил телеканал CNN, в Вашингтоне также изучают мотивы действий России. На встречах с высокопоставленными российскими чиновниками директор ЦРУ выразил предостережение России от ее возможных намерений провести какие-либо наступательные операции. По сведениям собеседников CNN, после встреч в России Бернс позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому. Четвертого ноября в Киев был направлен высокопоставленный сотрудник Госдепартамента.

Накануне пресс-секретарь Пентагона Джон Керби заявил со ссылкой на военные источники, что количество российских войск, сосредоточенных в относительной близости к границам Украины, выглядит "необычным".

Александра Филиппенко, научный сотрудник института США и Канады, в эфире Настоящего Времени рассказала, зачем, по ее мнению, мог приезжать глава ЦРУ в Москву и о чем разговаривал со своими российскими коллегами:

30 октября The Washington Post со ссылкой на неназванных собеседников среди американских и европейских чиновников, обеспокоенных концентрацией войск, сообщил, что Россия вновь перемещает технику и военных к границе с Украиной и происходит это уже после завершения совместных с Беларусью военных учений "Запад-2021".

Позднее The New York Times со ссылкой на отчет компании Conflict Armament Research, профинансированный Евросоюзом и правительством Германии, сообщил, что Россия систематически "раздувает конфликт" на востоке Украины поставками оружия.

Исследователи изучили маркировку, серийные номера и другие опознавательные знаки 4793 единиц боеприпасов для стрелкового оружия и 43 единиц оружия, найденных на полях сражений с 2014-го по 2019 год. Найденное оружие, по мнению исследователей, не могло появиться ниоткуда, кроме как из российских военных арсеналов. Так, например, они обнаружили несколько типов гранатометов, снайперских винтовок и наземных мин, которые никогда не находились на вооружении Вооруженных сил Украины, следовательно, это оружие не могло быть захвачено и использовано сепаратистами. Кроме того, они нашли и специализированное вооружение, например, российское заводское устройство, которое взрывается при попытке обезвредить мину.

Конфликт на Донбассе продолжается с 2014 года. Тогда части Донецкой и Луганской областей Украины вышли из-под контроля Киева. Украина и страны Запада обвиняют Россию в поддержке вооруженных сепаратистов на востоке Украины. Москва все обвинения отвергает, в том числе обвинения в поставках оружия на восток Украины.

Летом 2014 года в Донецкой области Украины был сбит самолет "Малайзийских авиалиний" МН17, в результате чего погибли 298 человек – граждане 17 государств. По версии Международной совместной следственной группы, самолет был сбит ракетой, выпущенной установкой "Бук" российского производства, размещенной неподалеку от города Снежное на территории, которую контролировали сепаратисты самопровозглашенной "ДНР", а сама установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российской ПВО из Курска. По версии следователей, установку доставили на территорию "ДНР" из Курской области России незадолго до выстрела.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG