Ссылки

Новость часа

Cуд постановил обнародовать результат вскрытия умершего в США российского экс-министра Лесина


Что известно о гибели бывшего российского министра Михаила Лесина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

Судья округа Колумбия в США постановил, что городские власти Вашингтона должны обнародовать результаты вскрытия и другие документы, связанные со смертью бывшего министра печати России Михаила Лесина. Он умер в США в ноябре 2015 года.

Иск к властям США о раскрытии этой информации в рамках американского закона о свободе доступа к информации подал корреспондент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Майк Экель.

Тело 57-летнего Лесина нашли в номере отеля Dupont в центре Вашингтон. Номер в гостинице был снят на имя Лесина, но никаких документов там не оказалось. Поэтому идентификация личности заняла довольно много времени.

Власти США закрыли дело Лесина, признав его смерть несчастным случаем в октябре 2016 года. "Лесин вошел в свою комнату в отеле утром в среду, 4 ноября 2015 года, после нескольких дней чрезмерного потребления алкоголя. Травмы, которые он получил, он нанес себе сам, находясь в номере в одиночестве, и именно они привели к его смерти в гостиничном номере", – сказано в пресс-релизе Офиса генерального прокурора США.


Первоначально представители городского отделения судмедэкспертизы Вашингтона постановили, что причиной смерти бывшего министра стали "удары тупым предметом по голове".

Позже было высказано несколько конспирологических версий. По одной из них, Лесин, оказавшись под следствием американского Минюста, собирался дать показания о коррупции в России, чтобы добиться снятия обвинений, иначе он потерял бы денежные активы не только в России, но и в Америке.

Высказывалась также идея, что в обмен на информацию Лесин мог быть включен в программу защиты свидетелей, предполагающую изменение имени и документов. В пользу этой версии говорила странная отметка о пересечении границы, которая появилась в паспорте Лесина уже после его смерти.

Лесин основал компанию "Видео Интернешнл", был инициатором создания телеканала Russia Today. Считается, что он активно участвовал в создании одной из структур "Национальной медиагруппы" – НМГ-ТВ, владеющей телекомпаниями РЕН ТВ и "Пятый канал".

В 1999-2004 годах Лесин был министром печати России. До этого он занимал посты заместителя председателя ВГТРК и руководителя управления президента РФ по связям с общественностью.

С октября 2013-го по январь 2015 года Михаил Лесин возглавлял правление ОАО "Газпром-Медиа Холдинг" (под его руководством холдинг приобрел основные активы компании "ПрофМедиа", в том числе телеканалы ТВ-3 и "2×2", а также кинокомпанию "Централ Партнершип").

Отставке Лесина с поста руководителя "Газпром-Медиа Холдинг" предшествовал конфликт с главным редактором радиостанции "Эхо Москвы" Алексеем Венедиктовым, поводом к которому послужила запись в твиттере журналиста Александра Плющева. Лесин требовал уволить Плющева, но журналиста отстранили от работы на два месяца.

Алексей Навальный сообщал о владении Леcиным в США недвижимости на сумму $28 миллионов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG