Ссылки

Новость часа

Редактор американской газеты потерял работу из-за провокационного заголовка


Филадельфия. 30 мая 2020 года

Один-единственный заголовок стоил должности главному редактору американской газеты Philadelphia Inquirer Стэну Вишновски. Колонка под названием "Здания тоже важны" вышла в его газете 1 июня. Автор – архитектурный критик Инга Саффрон – пишет о домах, пострадавших в ходе протеста.

"Едва ли хоть одно здание на Волнат-стрит и Честнат-стрит осталось неповрежденным, на Риттенхаус-сквер две постройки середины XIX века пострадали в пожаре", – говорится в колонке.

Редактор газеты потерял работу из-за заголовка "Здания тоже важны"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

Как и во многих других городах, 31 мая мирный протест в Филадельфии перерос в погромы и мародерство.

  • "Посмотрите, сколько битого стекла. То же самое и на Волнат, и на Честнат" (NBC10 Philadelphia, США).
  • "Посмотрите, по ступенькам льется вода. Над магазином – квартиры. Когда начался пожар, люди оказались в опасности" (Fox 29, США).

Автора колонки в Philadelphia Inquirer беспокоит судьба старинных зданий: дойдут ли у властей до них руки, когда вокруг столько других проблем. Беспокойство вполне понятное и даже могло бы вызвать сочувствие, если бы не заголовок. "Здания тоже важны" многим читателям и даже сотрудникам газеты показалось издевкой над слоганом "Черные жизни важны". Десятки журналистов Philadelphia Inquirer объявили забастовку и ушли на больничный.

"Мы, цветные журналисты, не просто рассказываем о жизни общества, мы его часть. Мы даем обществу возможность быть услышанным. Мы боремся, чтобы давать народу голос. И мы устали", – говорится в их открытом письме.

Инга Саффрон объясняет: заголовок подобрала не она, а дежурный редактор. Газета извиняется: "Заголовок был оскорбительным и неуместным, не стоило его печатать". Редакция несколько раз меняет формулировку в публикации на сайте. Но возмущение нарастает. И Стэну Вишновски, 20 лет проработавшему в газете, приходится уйти с должности главного редактора.

XS
SM
MD
LG