Ссылки

Новость часа

Минюст США не нашел доказательств масштабных фальсификаций на выборах президента


Министерство юстиции США не обнаружило доказательств масштабных фальсификаций результатов голосования, которые могли бы изменить исход президентских выборов 2020 года, заявил генеральный прокурор Уильям Барр.

"На сегодняшний день мы не обнаружили фальсификаций такого масштаба, которые могли бы повлиять <...> на исход выборов", – сказал он.

Барр заявил об этом, несмотря на неоднократные заявления президента Дональда Трампа об украденной победе на выборах и отказ признать поражение перед Джо Байденом.

Уильям Барр всегда считался одним из самых преданных союзников президента. Перед выборами он неоднократно говорил о том, что широкомасштабное почтовое голосование может быть особенно уязвимым для фальсификаций.

В октябре Барр издал директиву для прокуроров по всей стране, позволяющую им расследовать любые "существенные обвинения" в нарушениях, допущенных при голосовании. Этот приказ предоставил прокуратуре возможность действовать вразрез с обычной политикой Министерства юстиции, которая, как правило, запрещает проводить такие расследования до официального признания итогов выборов. Вскоре после издания этой директивы, высокопоставленный сотрудник Минюста, руководивший борьбой с нарушениями во время выборов, объявил о своей отставке.

Дональд Трамп в конце ноября впервые подтвердил, что покинет Белый дом, если Коллегия выборщиков признает демократа Джо Байдена победителем выборов. Отвечая на вопросы журналистов, Трамп в очередной раз обвинил "бесчестных" должностных лиц, отвечавших за проведение выборов на уровне штатов, в массовых фальсификациях, что в итоге, по словам президента, привело к его поражению.

Заседание Коллегии выборщиков, в ходе которого, согласно американскому законодательству, избранный президент будет официально признан победителем выборов, пройдет 14 декабря, а инаугурация нового президента – 20 января.

Власти штатов и международные наблюдатели неоднократно отрицали обвинения Трампа, команда которого пока что не смогла предоставить убедительных доказательств массовых фальсификаций. Суды в нескольких штатах отказались рассматривать многочисленные иски, поданные республиканцами и юридической командой президента.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG