Ссылки

Новость часа

"Просто видишь досочку и берешь ее". Киевский программист делает музыкальные инструменты из старой мебели


В Киеве 36-летний программист после работы идет на свалку за старой мебелью и делает из нее музыкальные инструменты.

Богдан Тодчук работает на крупнейшем в Украине концерне оборонно-промышленных предприятий "Укроборонпром". "Идешь с работы, просто видишь досочку и берешь ее. Или перекладываешь и, например, по дороге обратно идешь и забираешь", – рассказывает он.

Киевский программист делает музыкальные инструменты из старой мебели
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

Богдан – физик по образованию. Делать музыкальные инструменты он начал три года назад. Хотя свою самую первую гитару сделал, когда был еще школьником. "Мне нравилась музыка всегда. Я тоже нашел дерево в подворотнях где-то и сделал. Когда я начал работать, я чувствовал, что у меня незакрытый гештальт какой-то, незакрытая возможность", – говорит он.

Богдан уверен, что инструменты из старой мебели звучат лучше и не деформируются со временем: "Если мы берем доску из магазина, то она высушена в специальной микроволновке. Когда пар выходит из всего дерева – оно деформируется, портятся волокна, звук проникает через него хуже. Материалы, те, что на улице, – они проходили природную сушку очень долгое время. Например, старые вещи сушатся лет 20 в домашних условиях".

В мастерскую он приходит после работы несколько раз в неделю: собранные доски нужно обработать. На изготовление одной гитары или скрипки из старой мебели у Богдана уходит от трех до шести месяцев. Программист сделал уже пять музыкальных инструментов и отремонтировал контрабас.

После того как о Богдане рассказали журналисты, у него начали заказывать инструменты. К примеру, одну такую гитару или скрипку из старой мебели он оценил в 10 тысяч гривен – это примерно 430 долларов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG