Ссылки

Новость часа

Зеленский объявил, что 26 февраля в Украине будет "Днем сопротивления Крыма российской оккупации"


Протесты по поводу аннексии Крыма

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в среду подпишет указ о "Дне крымского сопротивления российской оккупации". Он будет отмечаться в Украине ежегодно 26 февраля.

"Сегодня мною подписывается указ о Дне сопротивления оккупации
Автономной республики Крым. Этот день будет отмечаться ежегодно 26
февраля", – заявил Зеленский на форуме Аge of Crimea 2020 в среду в
Киеве.

"Неделя состоит из семи дней, Земля круглая, а Крым – это Украина": речь Зеленского об аннексии полуострова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:43 0:00

"Я хотел бы начать с простых и очевидных вещей, аксиом, которые действительно не требуют доказательств. Неделя состоит из семи дней, планета Земля круглая, а Крым – это Украина, – подчеркнул Зеленский. – Наше общество может спорить о многих вопросах. Но тут украинцы на сто процентов едины. Возращение Крыма – неотъемлемая часть нашей национальной идеи. Это не только наша общая мечта, это залог безопасности на планете, это восстановление мира".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что указ Зеленского "не отражает реального положения дел и причин, по которым крымчане приняли решение воссоединиться с Россией".

"Мы с такой формулировкой [Киева] категорически не согласны, считаем, что это никоим образом не соответствует действительному положению дел вокруг Крыма, – заявил представитель Кремля. –Реакция [Кремля на этот указ] совершенно понятная. Я думаю, лучшую реакцию могут дать сами крымчане, которые расскажут, что стало причиной для решения Крыма воссоединиться с Российской Федерацией".

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого референдума, проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме. На нем свыше 90% жителей высказались за воссоединение с Россией.

В Киеве считают началом оккупации Крыма 20 февраля 2014 года, когда на полуострове впервые появились вооруженные люди. 26 февраля в Симферополе произошли столкновения между сторонниками и противниками аннексии Крыма. В результате столкновений два человека погибли, несколько получили ранения. На следующий день здание местного парламента и правительства было захвачено сотрудниками российских спецслужб, и тогда же парламент Крыма обьявил о проведении референдума по вопросу о присоединении полуострова к России.

Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции, которые накануне были продлены еще на год. Однако Кремль отрицает аннексию полуострова и называет ее "восстановлением исторической справедливости".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG